Откуда взялась вода на Земле

0

Исследователи провели эксперимент, который показал, что органическое вещество из межзвездных облаков может производить большой объем жидкости при нагревании и возможно является источником происхождения земной воды.

Наибольшая площадь поверхности Земли покрыта водой (около 70 процентов), но откуда взялась вода — научная загадка. Исследователи из Японии показали, что вода — как и нефть — может образовываться внутри облаков космического вещества в туманностях при высоких температурах и давлении.

Главная гипотеза о происхождения воды на Земле предполагает, что молекулы воды были доставлены на планету при столкновении с астероидами и кометами. Космические ледяные объекты возникли из холодных краев Солнечной системы, за пределами «снеговой линии». В этом месте становится достаточно холодно, чтобы мог образоваться лед. Затем объекты столкнулись с ранней версией Земли, на которой не было жидкостей, и в течение миллионов лет накапливалось огромное количество воды.

Однако у теории существуют проблемы. Образцы, собранные с комет, показали, что вода в этих объектах имеет непохожие на земные океаны изотопные соотношения. Команда из Университета Хоккайдо взяла за основу иную гипотезу. Ученые хотели выяснить, может ли причиной возникновения воды быть внеземное органическое вещество.

Для проверки предположения, ученые разработали смоделированную версию органического вещества из космоса, которое можно найти в межзвездных молекулярных облаках. Земной аналог представляет собой смесь из окиси углерода, аммиака и воды. Японские ученые подвергли вещество воздействию возможных условий, которым смесь могла подвергнуться в космосе.

Команда разогревала органическое вещество до 400 град. Цельсия, одновременно создавая давление с помощью алмазной наковальни. Образец сохранял твердое состояние при 100 град. Цельсия, но при достижении 200 град. Цельсия начал разделяться на две фазы: воду и масло. При 350 град. Цельсия вода пузырилась и образовывала большие капли. При максимальной температуре 400 град. Цельсия выделялось черное масло, которое оказалось химически похожим на сырую нефть, найденную на Земле.

«Наши результаты показывают, что межзвездное органическое вещество внутри «линии снега» является потенциальным источником воды на Земле, — говорит Акира Коучи, ведущий автор исследования. — Более того, абиотическое образование нефти, которое мы наблюдали, предполагает новые источники возникновения нефти на прото-Земле».

Исследователи вскоре должны получить дополнительную информацию в виде новых образцов, собранных из комет и астероидов. «Будущий анализ органического вещества в образцах астероида Рюгу, который предоставит японская межпланетная станция «Хаябуса-2» позднее в этом году, должен улучшить наше понимание происхождения воды на Земле», — добавил Коучи.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.