Топ-100

Отлить шампунь и отсыпать макароны

0
Во Франции не рады «зеленому» законопроекту

Французский парламент рассматривает новый законопроект, который обяжет магазины перевести пятую часть ассортимента в отдел товаров без упаковки.

Эта инициатива — часть масштабного законопроекта по охране окружающей среды. Цель нововведения в магазинах — сократить объёмы пластикового мусора, подтолкнув покупателей к приобретению товаров на развес. К примеру, в свою тару предлагается отлить шампунь или отсыпать макароны.

По словам экоактивистов, Франция — одна из первых стран, которая на законодательном уровне закрепляет подобную практику. Однако инициатива нравится далеко не всем — предприятия розничной торговли утверждают, что в подобных отделах будет царить хаос, а производители беспокоятся, что без «родной» упаковки название бренда потеряет свою значимость, пишет The Times (перевод «ИноТВ» ).

В 2017 году Франция произвела три с половиной тонн пластиковых отходов, и чуть больше двух миллионов из них приходятся на пластиковую упаковку. Многие торговые сети уже организовали в своих магазинах отделы товаров без тары, где можно купить арахис, рис, кофе или чечевицу на развес. Однако президент страны Эммануэль Макрон рассчитывает сделать подобную практику обязательной на законодательном уровне.

За созданием законопроекта стоит французская Гражданская конвенция по климату, состоящая из 150 случайно отобранных волонтёров, которые должны вносить предложения по защите окружающей среды и борьбе с глобальным потеплением. Среди прочего активисты призвали к тому, чтобы 50 процентов продукции в супермаркетах продавалось без упаковки. На сегодня в таком формате можно приобрести лишь один процент товаров. Макрон обозначил цель в 20 процентов.

С критикой нововведения выступили производители косметической продукции. «Никто не продаёт кремы для лица без упаковки, словно это килограмм чечевицы», — возмутился глава Федерации косметических компаний Патрик О’Кен. В среднем название и логотип бренда занимают 70 процентов упаковки косметического средства. В отделах товаров без упаковки бренд занимает лишь пять процентов тары, поэтому производители опасаются, что им придётся придумывать новые способы продвижения.

На различные возражения розничных сетей и производителей директор по политике британской природозащитной организации City to Sea Стив Хайнд отвечает: «Этот сдвиг произойдёт в любом случае, и чем больше представители розничной торговли этому противостоят, тем сильнее они будут отставать от всех».

Share.

Comments are closed.