Топ-100

Овощные бутерброды

0

Бутерброды – самая настоящая палочка-выручалочка всех хозяек. С помощью этой нехитрой закуски можно быстро накормить нежданных гостей, аппетитно и привлекательно сервировать праздничный стол.

А если в качестве начинки использовать свежие, печеные или отварные овощи, то блюдо получится еще и весьма полезным для здоровья.

«Арбузный ломтик»

1 помидор, 1 зеленый сладкий перец, 4 ломтика эдамского сыра, 2 ломтика белого хлеба, 2 ч.л. сливочного масла, 2 листика зеленого салата, 3 маслины, 1 ст.л. растительного масла.

Разогреть духовку до 200 град. Положить зеленый перец в форму для запекания, полить небольшим количеством растительного масла и запекать 8 минут. Дать остыть.

Помидор вымыть и разрезать пополам. Из сыра и запеченного перца вырезать 4 «арбузных корки». По их размеру из помидора вырезать 4 ломтика.

Хлеб смазать сливочным маслом. Разложить на каждый ломтик хлеба по листу зеленого салата. Сверху – по 2 «арбузных ломтика». Одну маслину нарезать на мелкие кусочки, чтобы получились «арбузные семечки», и слегка вдавить в помидорные дольки. Украсить маслинами.

Сэндвичи с овощами

2 кабачка цуккини, 1 баклажан, 1 крупный помидор, 2 тонких ломтика сыра, 1 ч.л. орегано, 2 ст.л. сладкой горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, 0.5 ч.л. сахара, 1 пучок кресс-салата, 8 ломтиков черного хлеба, растительное масло и соль по вкусу.

Баклажан и цуккини тонко нарезать в длину. Смазать овощи с каждой стороны оливковым маслом, посыпать орегано и посолить. Выложить на решетку духовки. Запекать при температуре 250 град. в течение 10 минут. Один раз перевернуть.

Помидор разрезать на тонкие кружочки, кусочки сыра – пополам. Тщательно перемешать горчицу, уксус и сахар.

Уложить листья салата на четыре кусочка хлеба. Сверху поместить печеные овощи, помидоры и сыр. Смазать горчичной смесью оставшиеся четыре кусочка хлеба и закрыть ими сэндвичи.

Тосты с брокколи

600 г брокколи, 8 ломтиков хлеба, 4 яйца, 200 г сыра, 8 ст.л. сливок, 2 ст.л. растительного масла, масло сливочное, соль, перец – по вкусу.

Брокколи разделить на небольшие соцветия, очистить от кожуры конец кочерыжки и порезать кубиками. Обжарить в растительном масле, затем влить 1 чашку воды, накрыть крышкой и тушить около 4 минут, пока капуста не станет мягкой.

Хлеб подсушить в тостере. Заранее нагреть духовку до 200 град. Тосты намазать сливочным маслом, уложить на противень.

Яйца смешать со сливками, добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.

Достать брокколи из отвара и дать стечь воде, выложить кусочки капусты на тосты и сверху залить яично-сырной смесью. Запекать в хорошо разогретой духовке около 5 минут, пока сыр не расплавится.

«Красный закат»

1 батон ржаного хлеба с отрубями, 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 вареная свекла, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, по щепотке молотого мускатного ореха и гвоздики, 3 ст.л. сахара, 0,25 стакана красного винного уксуса, 400 г отварной говядины, 200 г отварного куриного филе, 200 г швейцарского сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Свеклу очистить от кожуры, нарезать кусками и измельчить в блендере в пюре.

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и тонко нашинковать, удалив кочерыжку. Чеснок очистить и измельчить.

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить чеснок 30 сек. Добавить капусту, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Готовить, помешивая, 5 мин. Затем добавить свекольное пюре, сахар и уксус, хорошо перемешать. Готовить на небольшом огне, время от времени перемешивая, 15-20 мин., пока не выпарится вся жидкость. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня и дать полностью остыть.

С батона срезать по всей длине верхушку толщиной примерно 2,5 см. Отложить в сторону. Вынуть из хлеба мякиш, оставив края толщиной 1-2 см. Говядину, куриное филе и сыр нарезать тонкими ломтиками.

Положить внутрь батона половину приготовленной красной капусты. Сверху разложить ломтики говядины и куриного филе.

Ровным слоем уложить сыр. Поместить батон на несколько минут в разогретую до 200 град. духовку, чтобы сыр расплавился.

Сверху положить оставшуюся капусту, накрыть отложенной верхушкой. Завернуть хлеб в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед подачей нарезать порционными кусками.

Чудо-горшочки

2 булочки с кунжутом, 0,25 небольшого кочана капусты, 1 морковка, 1 яблоко, 2 ст.л. майонеза, 3 телячьи сосиски, соль, перец по вкусу.

Капусту тонко нашинковать. Морковь и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Сосиски нарезать тонкими кружками. Смешать капусту, морковь и яблоко с майонезом, посолить, поперчить.

С булочек срезать крышечки. Из нижней части удалить часть мякоти. Положить кружки сосисок. Сверху разложить капустный салат и накрыть крышечками.

«Завтрак туриста»

1 батон пышного белого хлеба, 500 г мясистых помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. каперсов, 3 ст.л. маслин без косточек, 400 г тунца в собственном соку, 2 яйца, сваренных вкрутую, горсть листьев базилика, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса, соль, перец по вкусу.

Чеснок очистить и измельчить. Взбить оливковое масло с уксусом, чесноком, солью и перцем. Батон разрезать вдоль на 2 одинаковые по толщине половины. Щедро смазать обе половинки со стороны разреза получившейся смесью.

Помидоры вымыть и нарезать крупными кубиками. Маслины и яйца – кружками. Из банки с тунцом слить весь сок. Разобрать рыбу на кусочки.

Разложить ровным слоем по нижней половине батона помидоры, слегка посолить. Присыпать каперсами и маслинами.

Сверху разложить кусочки тунца, яиц и листики базилика. Накрыть второй половиной хлеба, плотно прижать. Завернуть хлеб в пищевую пленку, поместить сверху поднос с грузом и оставить на 30-45 минут. Перед подачей нарезать порционными кусками.

Такой бутерброд очень удобно брать с собой на пикник или в дальнюю дорогу. Его можно приготовить накануне и, после того как он постоит под грузом, не разворачивая, отправить в холодильник.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: tarelochka.com

Share.

Comments are closed.