Овощные пончики

0

Слово «пончик» пришло к нам из Польши, где употребляли термин «paczek» — сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками.

Точное происхождение пончиков неизвестно. Еще в 16 веке в северной части немецких земель масленые дрожжевые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания, можно предположить, что первый берлинский пончик был приготовлен кондитером Фридриха Великого в 1750 году на поле боя. По форме кондитерское изделие напоминало пушечные ядра, а за неимением печи пожарено в жире на сковороде. В средние века в европейских странах была популярна сдоба, похожая на пончики, — крапфены.

А вот дырку в пончике, по легенде, придумал капитан датского флота Хансон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал выпечку. Начался шторм, для управления кораблем понадобились обе руки, и капитан надел свою булку на ручку штурвального колеса.

Кто первым придумал начинять пончики ягодами, фруктами и прочим, данных нет. Сегодня разновидностей пончиков огромное количество.

Картофельные

600 г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г муки, 10 г дрожжей, перец – по вкусу, масло – для жаренья, соль.

Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле. Подавать горячими с салатом из свежих овощей.

Из моркови

1 кг муки, 1 кг моркови, 2 стакана молока, 4 яйца, 300 г сахара, 200 г масла, 1 г шафрана, 10 г соли, 15 г дрожжей, цедра 2 мандаринов, 0,5 л растительного масла.

Морковь сварить, очистить, натереть на мелкой терке и разделить на две части. В одну половину влить молоко, положить дрожжи, яйца, муку, размешать, сильно выбить тесто, поставить его в теплое место на 3 часа, дать подняться. В поднявшееся тесто положить сахар, подогретое масло, шафран, сильно выбивать в течение 20 минут, затем всыпать оставшуюся муку и месить, пока тесто начнет отставать от рук и посуды. Дать ему еще раз подняться.

Из второй половины тертой моркови приготовить начинку: в морковь положить сахар, масло, цедру с двух мандаринов, размешать и варить на малом огне полчаса, остудить.

Готовое тесто разделить на кусочки (по 50 г), каждый кусочек раскатать, положить на него чайную ложку начинки, плотно защипать, скатать круглым шариком, дать чуть подняться.

Затем опустить пончик в сильно нагретый жир (растительное масло, сало и т.д.) и кругом подрумянить. Посуду взять такую, чтобы в ней можно было жарить 8-10 пончиков сразу. Пончики вынимать шумовкой, дать стечь жиру, посыпать сахаром и держать в закрытой посуде для сохранения свежести.

Тыквенные

500 г мякоти тыквы, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 6 ст.л. сахарного песка, 50 г сливочного масла, мускатный орех (тертый) – немного, сахарная пудра – немного, растительное масло – для фритюра.
Положите порезанную на кубики мякоть тыквы в кастрюлю, налейте немного воды. Варите до готовности. Затем выньте тыкву, пропустите через сито или в миксере.

Теперь приготовьте бешамель. В отдельную кастрюлю положите сливочное масло, всыпьте 1 ст. ложку муки, поставьте на средний огонь. Немного погодя, когда мука слегка поджарится, постепенно влейте холодное молоко, постоянно помешивая. Держите на огне, пока не загустеет. В конце варки добавьте немного тертого мускатного ореха. Добавьте в бешамель протертую мякоть вареной тыквы, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сахара. Перемешайте, как следует. Должна получиться однородная масса. Скатайте из нее небольшие шарики, бросайте их в горячее растительное масло. Как только они поджарятся до золотистой корочки, выньте пончики. Положите на пористые салфетки, чтобы впитали излишек масла. Посыпьте сахарной пудрой.

Подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Источник – supercook.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.