Озеро-великан омывает 5 стран

0

Каспийское море на самом деле является огромным озером, так как не имеет связи с Мировым океаном, оно замкнутое и бессточное. Но, по своим размерам, Каспийское «озеро» превосходит многие моря мира.Спутниковый снимок Каспийского моря 11 июня 2003 года. С сайта ru.wikipedia.org

Соленость воды в Каспийском море втрое ниже, чем в Мировом океане. Это объясняется тем, что в него впадают более 100 рек, пополняющих Каспий пресной водой. Основной вклад вносит, конечно, Волга, которая поставляет в море около 80 процентов всей пресной воды. Общая площадь Каспийского моря составляет около 370 тысяч квадратных километров. Это, примерно, равно территории таких стран, как Зимбабве, Япония и Германия, пишет издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
За всю историю человечества на каспийских берегах проживало огромное количество самых разных народов, неудивительно, что сохранилось порядка 70 названий Каспийского моря: Хвалынское, Дербентское, Хазарское, Гирканское и другие…
Одно из основных богатств Каспийского моря – ценные породы рыб. Здесь сосредоточено около 80 процентов всех мировых ресурсов осетровых. Огромная белуга весом в 1224 кг была выловлена рыбаками 11 мая 1922 года у впадения Волги в Каспийское море. Причем, вес одной только икры составил 146 кг, а голова весила еще больше – 288 кг.
В 1968 году на побережье Каспийского моря, недалеко от Махачкалы, проходили съемки фильма «Белое солнце пустыни». Именно здесь бутафоры возвели дом таможенника Верещагина. А к берегу причалил баркас «Дербент» из махачкалинского порта. Правда, в фильме он носил другое название – «Тверь».
На дне Каспийского моря хранятся несметные сокровища: в результате штормов и морских сражений затонуло огромное количество судов с ценными грузами. Американский дайвер Билл Уоренн выступил с инициативой: исследовать Каспий с целью поиска драгоценностей. Запасы нефти в Каспийском море тоже внушительны – около 10 миллиардов тонн. А первые нефтяные скважины на Апшеронском шельфе были пробурены еще в первой половине XIX века. С 1949 года нефть начали добывать со дна моря.

Поделиться.

Комментарии закрыты