Пахлава: десерт с Востока

0

Этот многослойный пирог – одна из самых популярных восточных сладостей. От такой вкуснятины за уши не оттащишь домочадцев, при этом для ее приготовления не требуется никаких заморских продуктов. Все найдется на кухне у любой хозяйки.

По-азербайджански

1,5 стакана муки, 60 г топленого масла, 4 ст.л. молока, 1 яйцо, 8 г дрожжей, 200 г очищенного миндаля, 0,5 стакана сахара, 20 г меда, по щепотке ванили и шафрана.

Просеять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, замесить крутое тесто. Выдержать час-полтора и потом раскатать в тонкий пласт толщиной не более 0.5 см.

На противень, смазанный маслом, выложить слой теста, посыпать сверху измельченными орехами с сахаром, накрыть вторым слоем теста и смазать маслом. Так делается несколько слоев (3-5).
Пахлаву разрезать на ромбы 10х4 см и покрыть взбитым желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вложить половинку ореха. Выпекать в духовке 35-40 минут в течении 180-200 град. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или подогретым медом.

По-болгарски

750 г муки, 50 г дрожжей, 200 мл воды, 300 г грецких орехов, 300 г сахара, 275 г топленого масла, 150 г меда, 2 желтка, 3 г кардамона.

В посуду влить теплую воду с разведенными дрожжами, постепенно засыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать тесто в течение 15—20 минут и поставить в теплое место на 30—40 минут, прикрыв полотенцем.

Для начинки смешать измельченные орехи с кардамоном и сахаром.

Тесто разделить на 14 частей. На столе, посыпанном мукой, раскатать скалкой кусочки теста в виде пластов и смазать их растопленным маслом.

На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5 часть приготовленной начинки. Затем посыпать начинкой четыре раза через каждые два слоя, в завершение покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в горячий духовой шкаф на 30—35 минут. Спустя 10 минут, после посадки пахлавы в печь залить ее растопленным маслом.

Готовое изделие залить подогретым медом по линиям, надрезанным на пахлаве.

Сладкий ролл

300 г слоеного теста, 140 г сахара, 200 г семечек подсолнуха, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. меда.

Семена подсолнуха можно заменить кунжутом или любыми орехами. В любом случае получится нежный, яркий и очень оригинальный десерт.

Очищенные от шелухи семечки подсушить в разогретой до 150 град. духовке минут 20. Затем измельчить в духовке. Добавить половину нормы сахара, перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить по всему периметру листа начинку, аккуратно, чтобы не порвать тесто. Обязательно следует оставить нетронутой кромку с каждой стороны около 3 см.

Завернуть края и скрутить рулет. Сделать порционные надрезы на ролле и отправить запекаться в духовку при 200 град. минут на 22-25.

Приготовить сироп из меда и оставшегося сахара. Довести до кипения.

Готовую пахлаву-ролл выложить на блюдо, залить половиной сиропа, оставить на 15 минут, а затем полить остатками сладкой жидкости.

Любители влажной выпечки укладывают готовую пахлаву в глубокую форму, заливают сахарно-медовой смесью и оставляют на 1-2 часа.

Яблочная

1 стакан грецких орехов, 1 стакан сырых фисташек, 0,3 стакана мёда, 5-6 яблок, сок 1 лимона, 1 ч.л. молотой корицы, 0,25 ч.л. молотой гвоздики.

Яблоки очистить от кожицы и серединки, очень тонко порезать. Затем отдельно смешать мед с лимонным соком. Орехи измельчить в блендере, смешать с корицей и гвоздикой.

Глубокую форму посыпать ореховой смесью, уложить слой яблочных ломтиков, слегка полить лимонным медом, посыпать орехами, и снова яблоки, мёд, орехи и т.д. Оставить настаиваться примерно на 1-2 часа. Затем аккуратно перевернуть пахлаву на доску, порезать на квадраты, украсить половинками грецких орехов.

Витаминная

1 упаковка слоеного теста, 2 стакана кураги, 1 стакан изюма, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 1 яйцо.

Слоёное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре и каждый лист разрезать на две половины.

Изюм и курагу (отдельно друг от друга) хорошо промыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде и слегка обсушить. Сухофрукты измельчить и сложить в разные мисочки.

Раскатать первый лист теста по размеру формы. Разложить по его поверхности половину начинки из кураги, посыпать сахаром по вкусу. Укрыть вторым раскатанным листом теста. Теперь разложить слой измельченного изюма, тоже посыпать сахаром. Снова повторить слой теста и слой из оставшейся кураги, посыпать сахаром, а затем укрыть четвертым листом теста.

Смазать для глянца поверхность желтком, размешанным с одной столовой ложкой воды. Нарезать пирог на ромбы, прорезая ножом не до конца, а только три верхних слоя. Украсить грецкими орехами.

Поместить пахлаву в духовку при 200 град. Спустя 10 минут полить каждый кусок растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку ещё на полчаса при 160 град.

Из полстакана воды и около полстакана сахара сварить сироп. Для аромата добавить немного меда. Залить сиропом готовую пахлаву. Дать десерту полностью остыть. Дорезать ранее намеченные надрезы до конца и можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Vkusnodoma.net, Russianfood.com, Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты