Пахта: любимица шеф-поваров

0

Этот компонент используют для приготовления самых разнообразных блюд, но особенно вкусной и пышной выходит выпечка на его основе. Пирожки, сдобные булочки, оладьи и кексы приобретают невероятную нежность и воздушность.

Пахта, или масленка, – продукт, образующийся при взбивании масла (например, как сыворотка при изготовлении творога). По вкусу напоминает обезжиренный йогурт, по внешнему виду и консистенции – сливки, но только совсем не содержит жира и калорий. Это настоящая находка для тех, кто предпочитает низкокалорийную и здоровую пищу. Пахта – ценнейший источник витаминов, жирных кислот, кальция и лецитина.

Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. В славянской кухне на ее основе готовят различную выпечку. А вот австралийцы, венгры, немцы с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. В некоторых странах масленку добавляют в супы, салаты и вторые блюда.

Домашняя альтернатива

Приготовить пахту в домашних условиях проще простого. Более того, вы можете самостоятельно сделать и ее аналог, который не будет особо уступать по вкусу и свойствам.

Масленка

300 мл жирных домашних сливок.

Домашние сливки можно купить на рынке или собрать самостоятельно. Для этого оставьте ночь в прохладном месте банку домашнего коровьего молока. Утром аккуратно снимите ложкой всплывшие сливки, они будут отличаться от остальной жидкости более желтым цветом.

Собранные сливки поместите в чистую баночку, накройте крышкой и поставьте на несколько часов в холодильник.

После этого перелейте застывший продукт в удобную емкость и взбивайте миксером, пока сливки не начнут расслаиваться на хлопья и белесую прозрачную жидкость. Процедите через сито. Жир, оставшийся в сите, соберите руками, сомните в комок – это натуральное сливочное масло. А стекшая жидкость – самая настоящая пахта.

Молочная

1 стакан молока любой жирности, 1 ч.л. свежеотжатого лимонного сока.

Молоко подогрейте до 36-37 град.

Из лимона выдавите сок, смешайте с молоком. Дайте постоять 10-15 минут. На ваших глазах будет происходить сывороточный процесс. Это уже образовывается пахта. Через время перемешайте молоко и при необходимости оставьте его еще на несколько минут. Процеживать не нужно. Такая пахта – прекрасная альтернатива жирным сливкам, майонезу и сметане.

Из кефира

250 мл жирного кефира или натурального йогурта, 250 мл молока.

Подготовленные ингредиенты хорошенько перемешайте в небольшой кастрюльке. Накройте крышкой и поставьте в теплое место. Спустя 15-20 минут пахта готова. Такой кисломолочный продукт больше годится для приготовления соусов, напитков, супов.

Кулинарное вдохновение

С использованием масленки можно приготовить массу блюд на любой вкус.

Холодный суп-пюре

1 л воды, 1 стакан пахты, 2 картофелины, 1 морковь, 2 ст.л. консервированного горошка, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Картофель почистите, нарежьте произвольно, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и отварите до готовности. Вместе с отваром горячий картофель перетрите через сито или взбейте блендером.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке и смешайте с жидким пюре, добавьте горошек, рубленую зелень, соль и специи. Поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите минут 5. Затем охладите и поставьте в холодильник.

Перед подачей влейте в суп пахту, перемешайте и подавайте к столу.

Картофель по-деревенски

6-7 картофелин, 500 мл пахты, 100 г консервированного горошка, 1 соленый огурец, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка базилика, 0,5 ч.л. сушеной душицы, зира и соль по вкусу.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте толстенькими кружками. Горошек протрите через сито, огурец натрите на средней терке.

В толстостенной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку. Помешивая, спассеруйте. Влейте пахту, положите гороховое пюре, натертые огурцы, душицу, зиру, измельченную зелень базилика и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, переложите в него картофель и тушите до готовности.

Подавайте на стол, полив сметаной и посыпав рубленым укропом.

Салат «Легкий»

500 г салата латук, 500 г помидоров черри, 250 г бекона, 150 г батона, 0,3 стакана пахты, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Бекон порежьте толстыми ломтиками, выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в разогретой до 190 град. духовке около 15 минут. Поджаренный бекон переложите на бумажное полотенце для просушки. Затем порежьте на крупные квадратики.

Батон нарежьте ломтиками, а затем каждый из них на небольшие квадратики, обмакните каждый в масло, посыпьте солью и перцем. Выложите на противень одним слоем. Запекайте до золотистого цвета 15-20 минут.

В большой миске смешайте пахту, майонез, уксус и лук. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный латук, половинки помидоров и сухарики. Хорошо перемешайте. Посыпьте ломтиками бекона.

Пирог «Кокос»

Для теста: 300 г муки, 300 мл пахты, 300 г сахара, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя для теста, ванильный сахар. Для верхнего слоя: 125 г топленого масла, 150 г сахара, 200 г кокосовой стружки.
Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в закрывающуюся емкость объемом 3 л, добавьте сахар и ваниль, вбейте яйца, влейте пахту. Посуду плотно закройте крышкой и несколько раз встряхните (15—30 секунд), чтобы соединить все компоненты.

Тесто тщательно перемешайте и выложите в смазанную жиром форму (30х40 см). Выпекайте в разогретой до 180 град. духовке 10 минут.

Масло, сахар и кокосовую стружку вскипятите в маленькой кастрюльке. Массу нанесите на основу из теста. Противень снова поместите в духовку на 15 минут.

Коктейль «Айсберг»

500 г ванильного мороженого, 1 стакан пахты, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 1 капля лимонного экстракта.

Мороженое, охлажденную пахту, лимонную цедру, ванильный и лимонный экстракт – смешать в блендере до однородности.

Подавать коктейль из мороженого и пахты охлажденным, в стеклянных стаканах.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: LadySpecial.ru, Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты