Памятник женской верности

0
Есть средневековое предание «о верных жёнах Вайнсберга, вынесших из осаждённой крепости на своих плечах самое дорогое – мужей». 
Подробнее можно прочесть в Кёльнской королевской хронике за 1170 год, рассказавшей о событиях 1140. Хотя схожая история случилась и в 1161, когда Фридрих Барбаросса заставил жителей осаждённого Милана покинуть город, взяв с собой лишь то имущество, которое они могли унести на плечах.
Король Германии Конрад III (1093-1152) «осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Винесберг» (Вайнсберг, сегодня это Баден-Вюртемберг) и после долгой осады всё-таки «подчинил её». Раздражённый упорством осаждённых, король пообещал убить всех мужчин-защитников, что было вообще-то обычным делом, как и разграбление захваченного города. Но к «находившимся там дамам и остальным женщинам» Конрад решил проявить королевскую милость: «было дано разрешение взять с собой столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей». Когда же герцог Фридрих (брат Конрада III, герцог Швабии), как уточнили позднейшие источники, посоветовал изменить решение, король якобы произнёс фразу: «Королевское слово даётся лишь однажды и не может быть отменено».
Этот эпизод и вошёл в историю под названием «верные жёны Вайнсберга», став потом темой многих песен, сказаний, картин – одна из них, написанная в 1659 году, находится в городской церкви Вайнсберга.
Город бережно хранит память о древнем событии: на его логотипе изображён силуэт несущей своего мужа женщины, и написано: «Weinsberg – Treue Weiber, Reben und Romantik» («Вайнсберг – верные женщины, лозы и романтика»). Памятник жительницам Вайнсберга, объединившимся для спасения своих израненных любимых, – Weibertreu-Denkmal (Weibertreu, «женская верность») стоит возле городской ратуши, а на развалинах замка, который стали называть Вайбертрой, много лет проходит театральный фестиваль. На нём представлены пьесы, посвящённые истории города, в том числе и «Верные женщины».
Столь колоритным сюжетом воспользовался и режиссёр Тимур Бекмамбетов, создавший в рекламной серии «Всемирная история. Банк Империал» видео, которое озвучил Владимир Машков. Фото: «Верные жёны Вайнсберга». Гравюра Захариаса Долендо по картине Якоба де Гейна. С сайта upload.wikimedia.org 
Маргарита Дорштейн http://rg-rb.de
Share.

Comments are closed.