Топ-100

Пандемия лишает Америку продовольствия

0

Пустые полки магазинов, бесконечные очереди к кассам, нехватка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости. Это сегодняшняя реальность американских мегаполисов, охваченных коронавирусом. Пандемия вскрыла доселе скрытые слабости американского общества – в том числе то, что касается снабжения обыкновенной едой.

«Панический шопинг» прошелся по всем странам, где была объявлена чрезвычайная ситуация с коронавирусом. Кто запасался продуктами, чтобы безвыходно сидеть в карантине, кто сметал всё с полок, опасаясь безденежья и взлета цен на еду, а кто просто поддался массовой панике.

В США этот процесс шел от штата к штату. В начале марта эпичные кадры пустых полок стали поступать из Сиэтла, потом – из Калифорнии, к середине месяца эпидемия «панического шопинга» захлестнула Нью-Йорк. «Это ад какой-то», – описывали непривычный опыт американские потребители.

Очереди в продуктовые магазины начинались за квартал до входа, очереди к кассам растягивались на часы. Сегодня соцсети переполнены видеороликами о том, как американцы дерутся из-за упаковок туалетной бумаги. А начиналось все это безумие с абсолютной ерунды. Спусковым крючком для массовых бесконтрольных закупок становился обычно дефицит какой-то мелочи – влажных салфеток или антисептика для рук. Испугавшись, что чего-то вдруг в магазине не хватает, люди начинали брать про запас все, что попадало под руку. Сначала с полок смели рис, сушеные бобы, арахисовую пасту, бутилированную воду и пресловутую туалетную бумагу. Покупатели, которым не хватило этих товаров, брали уже всё, что могло сгодиться для долгосрочного хранения – консервы, макароны, лапшу быстрого приготовления, замороженные продукты.

Люди, на которых не хватило и этого, стали хватать просто все, что попадалось под руку. Как результат, полки гигантских супермаркетов опустели за считанные часы. Сыграла свою роль и система планирования товаров, которой придерживаются в крупных торговых сетях. Специальная компьютерная программа рассчитывает количество покупателей на каждый день года и прогнозирует количество и ассортимент товаров, которые понадобится выложить на прилавки. В обычных обстоятельствах подобные алгоритмы работают хорошо, но форс-мажор они не учитывают. Магазины не создают запасов и работают по принципу одного дня. А паника на фоне коронавируса привела к тому, что спрос на рис в том же Нью-Йорке за считанные часы вырос на 50 процентов, спрос на бобы – на 30 процентов.

Главы крупнейших торговых сетей и поставщики уверяют публику, что реального дефицита нет. Людям нужно просто прекратить паниковать и вновь закупать продукты, как обычно. Однако и покупателей можно понять: из каждого утюга разнообразные эксперты советуют сделать запасы продуктов и предметов первой необходимости минимум на две недели, а лучше – на несколько месяцев.

Некоторые товарные позиции удалось восстановить в прежнем объеме, но в продуктовых по-прежнему не хватает то одного, то другого. Сотрудники крупных магазинов рассказывают журналистам, как только что привезенную курятину расхватывают за несколько минут. Постоянно в дефиците макаронные изделия. Едва появившись на полках, исчезают яйца. То же самое – с мясом и рыбой. По-прежнему в дефиците антисептики для рук, хотя их уже начали выпускать даже производители пива и водки. Постоянно не хватает туалетной бумаги.

В борьбе с дефицитом владельцы торговых сетей сократили часы работы магазинов (так у сотрудников остается больше времени, чтобы раскладывать новые товары по полкам), а также применили правило «по две пачки в одни руки».

В принципе, США обеспечивают себя основными продуктами. Однако фермеры предупреждают о том, что вскоре страну может ожидать серьезная нехватка мяса. У них просто не хватает времени, чтобы выращивать кур и свиней в том темпе, которого вдруг потребовало население.

Еще одно слабое звено продовольственного снабжения в США – транспортные перевозки. Уже второй год в системе не хватает водителей фур и грузовиков. Требования к ним ужесточаются, найти водителей становится все труднее. Для обслуживания растущего спроса мощностей может не хватить.

Тяжелее всех приходится, пожалуй, работникам магазинов. В то время как большинство населения сидит на карантине, они каждый день подвергаются опасности заражения. Их постоянно окружают толпы обозленных на весь мир, агрессивных покупателей, которые не могут найти в магазине то, что им нужно. Сотрудники постоянно просят владельцев обеспечить их медицинскими масками, но маски и перчатки в США тоже дефицит, их давно нет в свободной продаже.

Среди сотрудников крупных торговых сетей уже зафиксированы случаи заболевания covid-19. Интересно, что судьба заболевших никого не волнует. Только что Конгресс в экстренном порядке принял закон об оплачиваемых больничных: глобальная эпидемия вынудила американские власти наконец-то принять эту элементарную меру соцзащиты. Однако исключений в этом законе огромное количество. Во-первых, оплачивать отпуск по болезни должны только на фирмах с числом сотрудников меньше 500 человек. Значит, крупные торговые и ресторанные сети под действие закона не попадают. Во-вторых, больничные оплачивают не всем, кто сидит на карантине, а только тем, кто заболел. Тут тоже есть свой подвох.
У заболевшего сотрудника может не быть медстраховки. Значит, он не может ни пройти тест на коронавирус, ни получить справку от врача. А без этих документов работодатель вправе ничего ему не выплачивать.

Впрочем, даже если все документы в порядке, сотрудники магазинов и общепита жалуются, что хозяева все равно ставят их перед выбором – либо увольняться, либо ходить на работу с температурой. Некоторые пытаются взять отпуск за свой счет, но в американских условиях это рискованное предприятие. Журналисты интернет-портала Vox поговорили с 67-летней Крис, сотрудницей одного из крупнейших продуктовых магазинов Сиэтла. Женщина понимает, что входит в группу риска covid-19, поэтому попросила работодателя об отпуске за свой счет. Оплачиваемого бюллетеня ей не полагается, но Крис решила, что здоровье дороже, и решила отсидеться дома. Однако на нее часто находят сомнения. «Страх заставил меня сидеть дома и глядеть, как в конце месяца приходят все эти счета. Никаких дополнительных доходов у меня нет. Сбережений нет. Долг по карте – максимальный. Через неделю или две нужно будет платить за аренду квартиры. Я просто не знаю, что мне делать».

Проблемы торговых сетей США выявляют структурные проблемы американской экономики и соцзащиты. Это и хронический дефицит, о котором стараются говорить поменьше. И наплевательское отношение работодателей к здоровью сотрудников. И цинизм, с которым владельцы торговых сетей отказываются закрывать магазины даже после того, как у продавцов подтверждается коронавирус: ведь «панический шопинг» приносит им неслыханные прибыли. Covid-19 только обострил эти хронические проблемы.
«Для многих американцев пандемия коронавируса означает, что нормальная жизнь приостановлена… Америка, как мы ее знали, приостановлена», – пишет CNN. Это выражение (is on hold) стало самым популярным в американских новостных лентах.

Национальная баскетбольная ассоциация (NBA), Главная лига бейсбола (Major League Baseball – MLB), Футбольная лига и Национальная хоккейная лига (НХЛ) отложили свои сезоны. Закрылись диснейленды. Многие работодатели перешли на дистанционную работу. Ночные шоу, концерты и другие публичные мероприятия отменены. Сотни государственных школ приостановили занятия, колледжи отправляют студентов домой после закрытия кампусов.

В Нью-Йорке губернатор Эндрю Куомо вывел на улицы Нацгвардию в город и пригороды, закрыв Нью-Йорк. Солдаты Нацгвардии были замечены и за пределами зоны сдерживания. Они разносили еду семьям, которым полагаются школьные обеды.

Вашингтонский губернатор Джей Инсли запретил проведение мероприятий с участием более 250 человек в трёх крупнейших округах штата.

Чуть ли не первой реакцией американцев на введенное Дональдом Трампом в связи с эпидемией чрезвычайное положение была «паническая покупка оружия». К концу марта продажи оружия, снаряжения и боеприпасов в США выросли на 300 процентов. При этом стоящие в очередях в оружейные магазины американцы соблюдали дистанцию и надевали медицинские маски… Чтобы остановить распространение covid-19, власти некоторых штатов закрыли ряд оружейных магазинов.

Калифорния является одним из штатов с наибольшим количеством подтверждённых случаев заболевания коронавирусом, и за последние несколько дней там вокруг складов оружия и боеприпасов образовались длинные очереди. Один из американцев, молодой парень по имени Колин, сказал корреспонденту National Public Radio, что у него дома есть запас еды и воды примерно на месяц и теперь он хочет убедиться, что у него под рукой достаточно боеприпасов. «Если в ближайшие пару-тройку месяцев дела пойдут плохо и люди запаникуют, взбунтуются и начнут грабить, правительство и полиция не смогут защитить нас», – объяснил Колин.

Между тем ещё недавно многие американцы считали эпидемию выдумкой. Так, известный евангелический пастор и музыкант Лэндон Спрэдлин называл реакцию населения США на коронавирус массовой истерией, предполагая, что СМИ используют пандемию, чтобы повредить президенту Трампу. Позднее он признал, что коронавирус «является реальной проблемой», но сказал, что «СМИ нагоняют страх и приносят больше вреда, чем пользы; это придет и уйдет». А затем 66-летний Спрэдлин отправился в музыкальный тур в Новый Орлеан, заразился коронавирусом и… 25 марта скончался.

Пока заразившийся коронавирусом сенатор-республиканец Рэнд Пол ждал результатов теста, он продолжал голосовать в сенате, выступая с критикой законопроекта о помощи заболевшим коронавирусом, встречался с другими сенаторами, играл в гольф и посещал спортзал сената в комплексе Capitol Hill за несколько часов до того, как ему сообщили, что у него положительный результат на covid-19.
Если простые американцы довольно дисциплинированно соблюдают меры предосторожности, то в американских верхах постоянно встречаются образцы асоциального поведения.

24 января сенаторы-республиканцы Ричард Бёрр (глава сенатского комитета по разведке) и Келли Лофлер посетили закрытый брифинг по поводу коронавируса, на котором ведущие учёные объяснили им серьёзность эпидемии. Ни Бёрр, ни Лофлер не рассказали об этом своим избирателям, не выступили на телевидении. Вместо этого они поспешили продать свои акции, чтобы опередить обвал фондового рынка. Звезда Fox News Такер Карсон заявил: «У Бёрра была инсайдерская информация о том, что может произойти с нашей страной… но он не предупредил общественность. Он не обратился к населению в прайм-тайм. Он не пошел на TV, чтобы поднять тревогу. Он даже не дезавуировал написанную им статью, где заявил, что Америка лучше, чем когда-либо, готова к коронавирусу… Ничего из этого он не сделал… Он сбросил свои акции, чтобы не потерять деньги, и промолчал».

Сейчас уже ясно, что Америка оказалась не готовой к массовой эпидемии. В нью-йоркском госпитале Mount Sinai, одном из лучших в Америке, скончался медбрат, которому не выдали ни защитный костюм, ни маску. У 48-летнего Киоса Келли 17 марта был подтверждён коронавирус. Его подключили к аппарату ИВЛ, но через неделю он умер. New York Post раскрыла причину его смерти, опубликовав фотографии врачей этого госпиталя в мешках для мусора в качестве защитной одежды под заголовком Treated like trash («С ними обращаются как с мусором»).

Американские тюрьмы, находящиеся в ведении администраций штатов, начали освобождать заключённых из-за опасения вспышки коронавируса. Плохие санитарные условия являются благодатной почвой для распространения вируса не только среди заключённых, но и среди работников тюрем. Штат Нью-Джерси начал освобождение сотен заключённых. На Трампа растёт давление, чтобы он освободил заключенных и из федеральных тюрем.

Президент США растерян. Он скрывает это, выпаливая в соцсеть рецепты от коронавируса, порой губительные для тех, кто ему верит. Так, житель Аризоны скончался после того, как принял химикат, разрекламированный Трампом в качестве панацеи от коронавируса. Жена умершего сейчас находится в больнице в критическом состоянии. Супруги приняли препарат хлорохин после того, как Трамп заявил, что он показал «очень, очень обнадеживающие результаты» в лечении коронавируса и «объявил, что администрация по контролю над лекарствами работает над тем, чтобы сделать это лекарство доступным практически немедленно».

Директор Института инфекционных болезней Энтони Фаучи заявил CNN, что, к сожалению, он «не может прыгнуть на сцену и выбить из-под Трампа микрофон». 28 марта Трамп снова обратился к народу Америки с самопальным медицинским предписанием и посоветовал принимать коктейль из гидроксихлорохина и азитромицина, которые, по его словам, «принятые вместе имеют шансы стать величайшим прорывом в истории медицины».

Эти выступления главы Белого дома начинают раздражать. CNN призвала СМИ перестать транслировать пресс-конференции Трампа в прямом эфире из-за опасной дезинформации по коронавирусу. Разъярённый безответственными высказываниями Трампа ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям и член целевой группы Белого дома по коронавирусу Энтони Фаучи в интервью CNN 29 марта сказал, что пандемия может убить от 100 тысяч до 200 тысяч американцев и заразить миллионы.
Тем не менее, американцы не теряют надежды. Большинство жителей США дисциплинированно ушли в домашнюю изоляцию. Они верят в лучшее.

Источник: «Взгляд» , ФСК

Share.

Comments are closed.