Топ-100

Паприка: больше, чем пряность

0

Для многих людей единственный вариант употребления паприки — это нерешительная посыпка красноватым порошком овощного салата. Но задумывались ли вы, что такое паприка и откуда она произошла?

Паприку (венгерское слово «перец») производят из разновидности красного перца Capsicum annuum, семейства лонгум. Эти длинные и ярко-красные перцы, а их вкус варьируется от сладкого до острого. Перец собирают, сушат и измельчают в мелкий порошок — паприку. При приготовлении копченой паприки перец сушат на огне, что придает ему восхитительный дымный аромат.

Паприку широко используют в кулинарии в Центральной Европе, Испании и Португалии, но самую большую популярность она обрела в Венгрии. В тамошних магазинах можно найти до 20 сортов этой пряности – от очень сладкой до жгуче-острой. Официально существует четыре разных сорта паприки:

– особенный: мелкоизмельченный, сладкий/мягкий;

– для гурманов: слегка грубый, острый или мягкий;

– благородный: светло-красный, грубый помол;

– розовый: темно-красный, средней крупности, очень острый.

В Европу перец, из которого готовится паприка, завезли испанцы во время экспедиций в Новый Свет Христофора Колумба. Перцы были родом из Мексики и Центральной Америки, а в Венгрию попали через Балканы. Перец прижился на юге страны, где прохладный климат региона помог ему сохранить свою естественную сладость. Поскольку перца произрастало много, производство паприки стало недорогим, и, в отличие от других специй, даже самые бедные люди могли себе ее позволить.

Если вы когда-нибудь попадете в деревню Рёшке, обязательно посетите Музей паприки, который был основан Паприкой Молнаром в 2008 г., который также является действующим предприятием по производству этой приправы.

Испанские сорта перца, сладкие, горько-сладкие или острые, как правило, коптятся. В Испании и Португалии сушеный перец коптят на дубовом огне. На упаковке даже нет надписи «копченый». На ней просто написано pimenton (перец).

Многие путают паприку с перцем чили. Но паприка имеет совсем другой вкус. Так что эти приправы не взаимозаменяемые. Во многих случаях приправа с надписью «порошок чили» представляет собой смесь специй, включая чесночный порошок, тмин, черный перец и различные порошки чили. Но когда по рецепту вам требуется именно паприка, не заменяйте ее другой приправой.

Существуют определенные правила хранения паприки. Красные и красно-оранжевые молотые специи содержат много натурального масла, поэтому они портятся быстрее, чем другие специи. Паприку лучше всего хранить в темной банке в прохладном месте. И не возле плиты — тепло тоже не годится. Если паприка не пахнет и имеет коричневый оттенок — это просто пыль. Это больше не перец. Преимущество паприки в том, что она недорогая. Так что не покупайте огромную упаковку. Это тот случай, когда лучше покупать меньше.

Некоторые сорта перца, особенно острые, содержат капсаицин, который имеет противовоспалительные свойства — особенно это полезно тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями и хронической болью, пишет Lifeglobe.net. Так что паприка еще и для здоровья полезна.

Share.

Comments are closed.