Топ-100

Парфюмерные «но»

0
Пять претензий к духам

Размышления над своими личными парфюмерными «но», которые остаются неизменными, вылились в коротенький (на удивление) список претензий.

Концентрируясь в значительной степени на ольфакторной (с лат. «относящийся к области восприятия запахов») стороне всего происходящего, я часто задумываюсь о том, насколько объективная реальность в восприятии ароматов способна уживаться с реальностью субъективной. И где проходит эта грань; порой кажется, что она мобильна. Точно так же бывают переменчивы всякие «но» в парфюмерных композициях – те нюансы и оговорки, которые не дают целиком принять аромат, отдаться ему, почувствовать его цельность и себя в нем соответственно тоже цельно.

Современные синтетические мускусы

О, их, конечно, много разных, и не все они ужасны. Но, если вы замечали с первых же нот или уже в базе оттенки, напоминающие запах аммиака, ацетона, жидкости для снятия лака или просто лака, это оно самое. Самый страшный кошмар многих любителей парфюмерии.

Обиднее всего то, что к этим молекулам, которые якобы воспроизводят запах мускуса, чуть ли не у половины населения наблюдается аносмия – то есть, люди просто не чувствуют их запаха, некоторые связывают это с высоким молекулярным весом соединений. Как бы то ни было, при худшем раскладе этот носораздирающий (в буквальном смысле) поток заглушает собой весь собственно аромат, а в лучшем варианте – словно пронзает его тонкой нитью стекловаты. В первом случае аромат не вызывает ничего, кроме раздражения, а вот во втором – нередко становится досадно, ведь если бы не это маленькое мускусное недоразумение, можно было бы наслаждаться ароматом и горя не знать.

Перечислять все, что грешит этими самыми, с позволения сказать, нотами, занятие бестолковое – сейчас их засилие не только в масс-маркете и люксе, но и среди нишевой парфюмерии. К слову сказать, спасение от этих мозгодробильных мускусов также можно встретить везде – от самых непритязательных брендов до редких селективных. А уж если совсем спасу нет – натуральная парфюмерия в помощь.

Правильно до тошноты

Ну, не до тошноты, конечно. Но, знаете, когда все так красиво, так логично, так причесано и прилизано, что возникает ощущение какой-то неестественности, оторванности аромата от тела. Как будто бы тебя решили сосватать против воли, упаковали в жестоко сдавивший грудь корсет и стянули лицо толстым слоем пудры – и все ради того, чтобы произвести благоприятное впечатление на того, чье мнение тебе вообще-то безразлично. И, казалось бы, чего проще – чуть ослабить хватку (или, напротив, подколоть вялое полотно в неожиданном месте) и получить идеальный парфюм. Но нет, он продолжает петь безупречно, и разум понимает, как это прекрасно, но сердце молчит, и аромат не трогает тебя за живое.

Непоседа

Я не визжу от восторга, если аромат громкий с километровым шлейфом (скорее, даже наоборот, люблю, когда почувствовать мой запах могу только я и те, кому позволено меня обнять при встрече или находиться очень близко). Более того, к стойкости особых требований у меня нет, если аромат любимый, но не стойкий – обновить его пару раз в день не проблема. Но… если стойкость аромата меньше двух часов – он не засчитывается. Три часа я еще могу простить, хоть это и недолго, но есть такие прекрасные духи, что я согласна и на три часа. Но два и меньше – это уж ни в какие ворота не лезет. Иногда, в суете, только через час-другой выдается минутка, чтобы всей грудью вдохнуть аромат и прочувствовать его. А если его и след простыл… Так нечестно, я с такими не вожусь.

Пакости вблизи

Не только в шлейфе, но и на расстоянии нескольких сантиметров от кожи аромат часто иной, чем если уткнуться носом непосредственно в место нанесения. И вот тут есть у меня определенный лимит. Один неидеальный сантиметр я еще готова уступить, но если и на расстоянии этого сантиметра и дальше нос выявляет всякие неприятные нюансы, то пусть хоть сто раз прекрасен его шлейф – прости, прощай.

База-безобраза

От верхних нот до базовых в аромате может таиться столько всего – целая жизнь, неутомимый поток энергии и богатейшая гамма оттенков. Поэтому всегда так важно прожить с ароматом хотя бы день или полдня (или ночи), чтобы понять все от начала до конца. Бывает, что база аромата, пусть даже она проявит себя только через 10 часов, способна перечеркнуть все прелести минувших нот. В таком случае плюс на минус дают, увы, минус.

***
Вот пятерка моих парфюмерных «но», на которые я не могу закрыть глаза (заткнуть нос?). У каждого они свои, даже если вы никогда над этим не задумывались. Хорошего вам ароматного дня!

Анастасия Денисенкова, superstyle.ru

Share.

Comments are closed.