Топ-100

Парики носили еще фараоны

0
Для злодеев – черные, для добряков – светлые

Первые свидетельства существования париков относятся к III тысячелетию до нашей эры. Ношение париков было в моде у древних египтян. А при фараонах даже состояли специальные люди, в чьи обязанности входило следить за их изготовлением.

Пышные прически были обязательны при любых торжественных мероприятиях. Причем женские парики были значительно более простыми и скромными по сравнению с мужскими. Со временем техника изготовления париков развивалась. При помощи воска научились создавать искусственные локоны. К примеру, найденный археологами парик, который датируется I тысячелетием до нашей эры, представлял собой множество завитых локонов, а также несколько длинных кос сзади.

В середине I тысячелетия до нашей эры мода на искусственные шевелюры охватила и страны Средиземноморья и Ближнего Востока. По своему великолепию они не уступали парикам египетских фараонов. Их также носили в Древней Греции. Чаще всего парики использовали в театральных постановках, причем для положительных персонажей выбирали светлые волосы, для злодеев – темные, рыжие надевали чаще всего комики, рассказывает издание «История вещей» .

Во времена Римской империи парики были особенно модны среди женщин. Самыми дорогими считались белые волосы, ценились также парики рыжего и соломенного цветов. Лучшими черными париками считались индийские.

В Средние века в европейских странах носить парки было не принято. Более того, мужчины не носили даже длинные волосы. Новый этап в истории развития париков начался благодаря монархам. Например, в XVI веке королева Великобритании Елизавета начала носить парики, чтобы с их помощью скрыть свои седеющие волосы. В ее распоряжении находилось около 80 париков!

Кроме этого, искусственная шевелюра позволила Людовику XIV скрывать свои редкие волосы. Он так умело носил парики, что ввел моду на этот предмет гардероба на 100 лет вперед. Причем недостаточно было иметь один экземпляр. Утром, как правило, носили черные парики, днем – коричневые. Для вечерних выходов оставляли парики с белыми волосами. Таким образом, знатная дама или кавалер должны были иметь как минимум три парика. Они стоили больших денег, поэтому более бедные люди делали парики не из волос, а из конских хвостов и шерсти животных.

Петр I тоже носил искусственные волосы и популяризовал эту новинку в обществе. Женщинам новая мода пришлась по душе, а вот духовенство категорически не приняло новое веянье. Сам же Петр I носил короткий парик, из-под которого часто выглядывали длинные волосы. Причем сам парик стоил всего пять рублей и считался очень дешевым по тем временам. В 1722 году, находясь в походе, Петр остриг свои волосы и приказал сделать из них парик.

В разные времена для изготовления париков использовали лен, кукурузу, водоросли, акрил, нейлон, винил и другие материалы. Сегодня в моде парики из натуральных волос. Стоят они дорого, однако смотрятся при этом вполне естественно. Парики из искусственных волос значительно дешевле и имеют ряд преимуществ. За такими париками значительно проще ухаживать: мыть, причесывать и так далее. Искусственные парики отлично подойдут активным людям, спортсменам. Однако по внешнему виду они не могут сравниться с париками из натуральных волос, которые будут незаметны и естественно выглядят на его владельце.

Share.

Comments are closed.