Париж оштрафовали за феминизм

0

Мэрия столицы Франции заплатит 90 тысяч евро за то, что на руководящих должностях в городской администрации работает слишком много женщин.

Мэр Парижа Анна Идальго, выступая на заседании городского совета, заявила: «69 процентов назначений: 11 женщин и пять мужчин. И из-за этого администрация города [по мнению надзорных органов] стала слишком феминистской».

Нарушение произошло в 2018 году, но выявлено было лишь недавно в ходе аудита министерства государственной службы Франции. Закон предписывает, что соотношение мужчин и женщин при назначении на должности должно составлять как минимум 60 на 40 процентов. В идеале их должно быть поровну.

«Мы должны решительно продвигать женщин, потому что по всей Франции наблюдается серьезное отставание, и, чтобы добиться паритета, необходимо ускорить темп. Этот штраф, очевидно, абсурден. Более того, он несправедливый, безответственный и опасный», – отметила Идальго. Мэр пообещала разделить чек штрафа вместе с директрисами и всеми сотрудницами генерального секретариата.

В настоящий момент 47 процентов руководителей высшего звена в парижской мэрии – женщины, уточняет газета Le Monde (перевод «Мир 24» ). Поправка от августа 2019 года позволяет избежать штрафа, если руководство организации сознательно берет на работу определенное количество женщин и мужчин, чтобы выровнять существующий дисбаланс. Однако обновленный закон вступил в силу уже после выявленных фактов, поэтому штраф все равно придется платить.

Share.

Comments are closed.