Парк Грасс: чудо для агрономов

0

Научные эксперименты, призванные подтвердить или опровергнуть те или иные предположения исследователей, являются неотъемлемой частью процесса познания окружающего мира. Зачастую результаты таких экспериментов превосходят самые смелые ожидания ученых, задумавших их, а иногда процесс так затягивает, что исследователи просто не могут остановиться.

Например, в английском графстве вот уже на протяжении 160 с лишним лет продолжается один сельскохозяйственный эксперимент, который уже давно вышел за рамки своих первичных целей и продолжает снабжать ученых интересной информацией. Речь идет об экспериментальном проекте под названием «Парк Грасс», который стартовал в далеком 1856 году. Целью аграрного эксперимента, который был организован на одном из полей в графстве Хартфордшир, было определение влияния различных видов удобрения на развитие кормовых трав для сельскохозяйственных животных.

В качестве опытного поля был выбран обычный участок пастбища площадью 2,8 га. Луг был поделен на несколько десятков участков, на каждом из которых испытывались своя комбинация и дозировка удобрений, как органических, так и минеральных. В качестве контрольной группы были выбраны 3 участка, которые не подвергались воздействию сельскохозяйственных препаратов.
Как и ожидали исследователи, урожайность трав на разных участках сильно отличалась в зависимости от концентрации и типа удобрений. Но вторым неожиданным результатом эксперимента стало обнаружение изменения биоразнообразия на подопытных участках.

Оказалось, что внесение удобрений благоприятно сказывается далеко не на всех видах луговых трав, а часть из них попросту стала исчезать. Те же контрольные участки, которые не подвергались воздействию удобрений, на данный момент представляют собой уникальный пример видового состава растений, существовавших в типичных луговых сообществах этого региона 150 лет назад. Особую ценность эксперимент представляет еще и по той причине, что на протяжении всего этого времени результаты опытов тщательно фиксировались.

Что касается дальнейших перспектив, то ученые не намерены останавливаться. В их распоряжении имеется не только опытная база для определения урожайности в зависимости от агрохимических мероприятий. По словам ученых, «Парк Грасс» — это уникальная площадка для наблюдения за биоразнообразием и процессами адаптации растений к климатическим изменениям последнего столетия. По этой причине эксперимент не теряет своей актуальности, а ученые-агрономы каждый год проводят тщательную перепись обитателей разноцветных квадратов на сельскохозяйственном поле в графстве Хартфордшир, пишет travelask.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты