Парк имени Мадуро

0

В Гааге среди о достопримечательностей города есть парк Мадуродам. Странное название! Если окончание «дам» – типично голландское (Амстердам, Роттердам), то что тогда означает слово «Мадуро» (прямо как фамилия венесуэльского президента!)?

Действительно, это фамилия. Более того, действительно имеет некоторое, очень далёкое, отношение к Николасу Мадуро. Потому что Мадуро (по-португальски означает «зрелый») – это древний клан евреев-сефардов Южной Европы, перешедших в католицизм.
К этому клану, выходцам из Португалии, относился и Джордж Мадуро (1916-1945), в чью честь назвали гаагский парк. Предки Джорджа в XVI веке, подобно многим еврейским семействам, сбежали в Амстердам от преследований инквизиции. Часть из них в XVII веке переселилась в Вест-Индию (так в Голландии называли Карибские острова и побережье Карибского моря). В том числе и на Кюрасао, острове нидерландских Антил на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы.
На этом острове в 1916 году у банкира Джошуа Мадуро родился сын Джордж. В 1926 году семья поселилась в Гааге, а в 1934 году юноша поступил на юридический факультет Лейденского университета.
10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, Джордж был призван в армию и в тот же день принял участие в бою, командуя взводом. Они уничтожили группу из 11 немецких парашютистов, высадившихся в районе Гааги. А уже 15 мая Нидерланды капитулировали, и фашисты захватили всю страну. Мадуро арестовали и бросили в тюрьму в Схевенингене. Освободившись через полгода, Джордж присоединился к движению Сопротивления, стал активным помощником в отправке через Испанию домой сбитых над Нидерландами английских лётчиков. Он планировал тоже пробраться вместе с ними в Британию, чтобы сражаться с немцами. Но 4 сентября 1943 года при переходе границы между Бельгией и Францией Джорджа выдал гестаповцам предатель-бельгиец. И юношу снова заключили в тюрьму – в Саарбрюккене, а затем переслали в концлагерь Дахау. Там Мадуро заболел брюшным тифом и умер 9 февраля 1945 года, незадолго до освобождения Дахау войсками союзников.
В 1946 году Джорджа Мадуро наградили посмертно высшим нидерландским Военным орденом Вильгельма – старейшей и самой почётной наградой королевства. Вручая орден родителям героя, королева Вильгельмина сказала: «Мы навсегда запомним его подвиг». Тогда она ещё не знала, как необычно будет выглядеть эта память.
Поначалу Джошуа и Ребекка Мадуро решили создать музей сына на Кюрасао и воздвигнуть ему памятник в Нидерландах. Но тут их хорошая подруга Беппи Бун ван дер Старп, член попечительского совета туберкулёзного санатория для голландских студентов, предложила воздвигнуть в Гааге памятник не в камне или бронзе, а всегда живой. Построить парк для детей с мини-городом и назвать его Мадуродам. «В нём, – сказала ван дер Старп, – никогда не смолкнет детский смех», ведь его лозунг будет: «Маленький город с улыбкой».
Идея пришлась по душе родителям Мадуро, они сразу пожертвовали 100 тысяч гульденов на строительство такого необычного мемориала в честь сына, да и потом ежегодно переводили в фонд парка большие суммы. 2 июля 1952 года Мадуродам открыла первый мэр мини-города принцесса Беатрикс, тогда ещё школьница.
В этой «Маленькой Голландии», точнее «Маленьких Нидерландах» (напомним, что Голландия – это лишь историческая область на западе Королевства Нидерланды), на площади 17,6 квадратных метра в масштабе 1:25 представлены все «атрибуты» мини-города. Городские ворота, рыночная площадь, церковь, мосты, размещены модели всех известных строений страны: королевские дворцы в Амстердаме и в Гааге, Уртрехский собор, морской порт Роттердама, амстердамский аэропорт Схипхол. Есть там и целая железнодорожная сеть: от четырёх вокзалов по восьми путям движутся 12 миниатюрных поездов. Улицы, по которым «ездят» автомобили и «ходят» жители, освещают 50 тысяч миниатюрных фонарей. И всё это утопает в настоящей зелени – карликовых растений бонсай.
С самого начала прибыль от работы парка развлечений (а там проводятся мероприятия для детей и взрослых) стала поступать на счёт туберкулёзного санатория для студентов. Сегодня Мадуродам, у которого есть молодёжный совет из числа гаагских студентов и собственный фонд, оказывает финансовую поддержку учреждениям, организующим мероприятия для молодёжи. А мэром «Маленькой Голландии» ежегодно становится победитель конкурса на эту должность – студент одного из университетов Нидерландов.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.