Партизанка в шортиках

0

Француженка Симон Сегуан в 18-летнем возрасте присоединилась к партизанскому отряду и помогала изгонять из своей страны нацистских оккупантов. Она стала символом, увы, очень немногочисленного французского движения Сопротивления и кавалером ордена Военный крест.

Дочь крестьянина, участника Первой мировой, родилась 3 октября 1925 года в городке Тивар, что в ста километрах юго-западнее Парижа. Когда немцы захватили Францию, Сегуан-старший возглавлял городской совет Тивара и сотрудничал с оккупационными властями, однако втайне также участвовал в подпольном движении и выступал одним из руководителей партизанской ячейки. В отличие от троих братьев дочь пошла по стопам отца и при первой удобной возможности сбежала из дома в Париж, где начала участвовать в диверсионных вылазках, пишет издание «Историк» .

Незадолго до того как стать партизанкой, в 1943 году, девушка работала швеей и однажды узнала, что попала в списки молодых француженок, предназначенных для увеселительных мероприятий немецких офицеров. Симон совершенно не привлекала перспектива оказаться объектом сексуальной агрессии со стороны солдат вражеской армии, поэтому она покинула малую родину и обосновалась в столице, в доме своей тети. С помощью подпольных связей отца Сегуан-младшая установила контакт с участниками Сопротивления и вступила в его ряды.

В отряде парижских партизан девушку стали называть Николь Мине и выдали соответствующие документы, подтверждающее это, на самом деле подпольное, имя. Молодая партизанка участвовала в подрыве мостов и железнодорожных эшелонов, распространяла листовки. Она также отличилась в боях за освобождение Парижа и Шартра, где захватила в плен 25 солдат противника. По крайней мере, так утверждают военные хроникеры, хотя сама Симон неоднократно заявляла, что журналисты преувеличивают её подвиги. А самым памятным событием в её военном опыте была атака на оккупированный Париж, в которую она шла бок о бок с генералом и будущем президентом Франции Шарлем де Голлем.

Сохранилась фотография тех лет, на которой запечатлено, как Симона участвует в боевой операции наравне с мужчинами. Была она тогда в неподходящей для этого случая одежде – в коротких штанишках. «Это было восхитительное чувство: страх получить пулю и дикий восторг от осознания исторической миссии, в которой мне посчастливилось участвовать – освобождать столицу своей Родины вместе с другими патриотами Франции», – вспоминала потом Симона.

После войны Сегуан, закончившая Вторую мировую в звании лейтенанта, выбрала себе профессию медсестры и работала в кабинете педиатра. Стала многодетной матерью, родив шестерых детей. Она по сей день является одним из самых уважаемых жителей города Шартр. В этом году ей исполняется 94!

Поделиться.

Комментарии закрыты