Топ-100

«Паспорта иммунитета» изменят человечество

0
Имеющие антитела к коронавирусу получат билет в «счастливую» жизнь

В мире задумываются о том, чтобы создать для людей, которые не больны коронавирусом, особые условия жизни. И особенно для тех, кто вылечился от него.

Обладателям справок об отсутствии Covid-19 обещают разрешить не соблюдать карантин. Есть информация и о других преимуществах. Например, им могут разрешать работать в авиакомпаниях, отелях, сфере услуг во время пандемии, которая может продлиться еще год или два – пока не изобретут вакцину или эффективное противовирусное лекарство. В перспективе документ об отсутствии covid-19 могут требовать у туристов при пересечении границы, у пассажиров авиарейсов.

Есть и более жесткие идеи – выдавать «паспорта иммунитета». То есть, документ, что в крови человека есть антитела к Covid-19. Для многих этот документ может стать пропуском в нормальную жизнь во время пандемий. Грубо говоря, появится каста избранных, которым будут доступны путешествия и определенные профессии. При этом отсутствие антител, а значит, и такого документа, не говорит о том, что человек болен. Их нет у неинфицированных людей, а также у некоторых вылечившихся.

Туризм по справке

В некоторых странах уже задумались о том, чтобы заселять в отели только постояльцев со справкой об отсутствии Сovid-19. В Испании ассоциация отельеров в Мадриде рассматривает внедрение сертификата «Отели без коронавируса», который будут выдавать, если персонал заведения и его посетители не заражены. А в Пекине такие ограничения уже действуют с 12 апреля. Постояльцы должны предъявить справку об отсутствии коронавируса. При этом она должна быть выдана не ранее чем за неделю до заселения. Чтобы избежать фальсификации сертификатов, в них указывают специальный код. Эксперты Deutsche Bank в ФРГ высказали мнение, что такие справки могли бы стать пропуском для туристов. А тем, у кого их нет, можно было бы обязать проходить 14-дневную самоизоляцию по прибытии в страну. То есть, наличие или отсутствие вируса может оказать влияние на свободу передвижения.

Об обязательных анализах для всех пассажиров задумались авиаперевозчики. Например, компания Emirates уже начала делать экспресс-тесты прямо в аэропорту. Их результат становится известен через 10 минут. Понятно, что на борт будут брать только обладателей хороших тестов.

«Иммунный» паспорт

Но есть и более серьезные предложения – выделить людей, которые уже переболели коронавирусом и имеют к нему иммунитет. Британская компания Bizagi создала приложение CoronaPass, в котором пользователи смогут хранить данные о наличии иммунитета к коронавирусу. В компании заявили, что власти смогут сканировать QR-код человека, что позволит ему передвигаться без ограничений. Будет ли это внедрено в Британии повсеместно, власти пока не сообщают.

Подобные справки могут повлиять и на работу. Например, в Чили уже сообщили, что обладателям карт выписки разрешат вернуться к работе в частном секторе. Судя по сообщениям из Испании и Китая, на работу в отели также собираются принимать по такому «паспорту иммунитета». То же самое может быть и в авиакомпаниях.

Тесты на иммунитет к Covid-19

Чтобы проверить, насколько человек невосприимчив к новой инфекции, сделают тесты на иммунитет к Covid-19 на основе иммуноферментного анализа (ИФА-тесты). Они выявляют антитела к вирусу в плазме крови. После встречи с возбудителем иммунитет вырабатывает особые белковые молекулы – антитела. Они запоминают чужеродные частицы вируса и в следующий раз при попадании в организм узнают их и могут нейтрализовать либо сразу мобилизовать иммунную систему, не допустив размножения. Похожие тесты делают и при проверке готовности иммунитета к встрече с другими заболеваниями. Например, такой анализ нужно сдать, чтобы выяснить, нужно ли делать повторную прививку от кори взрослому человеку, если ее делали в детстве. Если тест отрицательный (антител не выявлено), или их меньше установленного значения, значит, иммунитета к кори нет и необходимо сделать прививку повторно.

Таким образом, антитела к конкретному возбудителю в организме могут выработаться в двух случаях: человек переболел либо ему была сделана прививка (тоже встреча иммунитета с возбудителем, но в ослабленной, безопасной форме). Они показывают, что организм защищен.

ИФА-тесты в принципе похожи на экспресс-тесты, которые также выявляют антитела в организме. Но «быстрые» тесты позволяли находить только зараженных людей с вирусом в активной стадии, но не переболевших. Новые тесты на иммунитет позволяют ретроспективно выявлять тех, кто уже переболел, даже если это происходило бессимптомно. На основании результатов таких анализов и предлагают вводить так называемые «паспорта иммунитета», то есть, справки, подтверждающие, что теоретически человек уже переболел коронавирусом, значит, не заразится повторно.

Самые массовые тесты на иммунитет проводят в Китае. Прохождение тестов на наличие антител к Сovid-19 ввели и в Великобритании. Правда, треть результатов там оказались некорректными. Несмотря на это, в Лондоне изучают возможность внедрения так называемых «паспортов иммунитета». Тесты на иммунитет начали проводить в итальянской Ломбардии, более всех областей страны пострадавшей от пандемии. В первую очередь, их делают медработникам. Там также рассматривают возможность выдачи спецсправок, чтобы к нормальной жизни вернулись те, кто уже защищен от коронавируса.

В Германии жителям собираются разослать несколько сотен тысяч наборов для тестирования на антитела на дому. Теоретически это позволит выяснить, какой процент жителей может возвращаться к нормальной жизни, а кому еще нужно соблюдать карантин.

Но если остальные страны пока только присматриваются к такой возможности, в Чили уже начали выдавать «паспорта иммунитета» излечившимся от Covid-19. Их называют картами выписки и оформляют по желанию – после заявки переболевшим коронавирусом. Карты выдают тем, у кого анализ показал наличие антител, а симптомы не проявлялись в течение последних 14 дней.

Ждут коррупции и махинаций

Многие ученые ставят под сомнение целесообразность введения «паспортов иммунитета», ведь до сих пор точно неизвестно, как долго полученный иммунитет защищает переболевших и вырабатывается ли он у всех. Так, профессор Питер Опеншоу из британской правительственной группы по новым угрозам от респираторных вирусов, заявил, что из-за того, что пока не выяснили, как долго действует иммунитет после Сovid-19, «иммунные» паспорта стоит сделать временной мерой, а люди, получившие такой документ, должны быть под постоянным наблюдением.

Руководитель лаборатории по обнаружению патогенов в Институте Пастера Марк Элуа также сообщал, что поскольку Sars-Cov-2 является совершенно новым вирусом, пока неясно, получат ли иммунитет все инфицированные, особенно те, у кого не было симптомов. В Фуданьском университете в Шанхае исследовали сыворотку крови у 175 выздоравливающих. На базе этой небольшой выборки выяснилось, что у большинства антитела к Сovid-19 вырабатывались через 10-15 дней после появления симптомов. Но у трети из них уровень антител был низким, а у 10 пациентов их не обнаружили совсем, хотя они вышли из больницы вылеченными.

В связи с этим ученые не исключают, что противодействовать повторному заражению могут и другие моменты иммунного ответа. То есть, наличие антител – не единственный знак того, что иммунитет есть. А их отсутствие не означает, что организм не сможет защититься в случае повторного заражения, поскольку? как правило, встреча с вирусом вызывает реакцию иммунной памяти. Под вопросом и качество разработанных тестов, с чем уже столкнулись в Великобритании. Такие тесты должны быть крайне чувствительными и определять только новый коронавирус и не реагировать на антитела, защищающие от других коронавирусных инфекций, ведь в крови человека также могут быть антитела для защиты от других патогенов из группы коронавирусов.

Еще один довод против повальной выдачи «паспортов иммунитета» и ограничений передвижения в связи с этим – в том, что это уменьшит шансы на приобретение коллективного иммунитета. Также есть и социально-этические вопросы. Появились опасения, что появится черный рынок таких удостоверений. А обладатели «иммунных» паспортов получат преимущества во всех сферах, например, смогут устроиться на престижную работу и передвигаться без ограничений. Если это произойдет, то не исключено, что ради «корочки» переболеть коронавирусом многие захотят намеренно.

Виктория Венк
«Страна»

Share.

Comments are closed.