Топ-100

Пауки-любимцы

0
Одессит живет в окружении более 1000 птицеедов
Обычная квартира в Одессе, на пятом этаже в центре Черемушек. Хозяин Сергей Кудряшов — молодой подкачанный парень — открывает дверь, заодно выпуская моих коллег. Одесские журналисты стоят в очереди, чтобы снять сюжет об этой необычной квартире. Точнее, об уникальном хобби Кудряшова — он собрал внушительную коллекцию пауков-птицеедов.
Сергею 25 лет. Десять лет он посвятил разведению животных, к которым большинство даже на пушечный выстрел не подойдет. Тяга к биологии и экзотическим братьям нашим меньшим появилась у парня еще в детстве.
«Я в детстве любил ящериц, лягушек, ловил с приятелями тарантулов на склонах, — вспоминает Сергей. — В 15 лет мне удалось купить первого птицееда. Паучиха прожила со мной 10 лет, только недавно умерла. Жалко было, я к ней очень привязался, даже имя дал – Алира».
Мы беседуем с Сергеем в его комнате. Вдоль стен — стеллажи, заставленные аквариумами и пластиковыми контейнерами самых разных размеров. В каждом — хищное членистоногое: 70 видов, больше тысячи особей. Чувствуешь себя не в своей тарелке, когда понимаешь, что одновременно на тебя смотрит несколько тысяч маленьких глаз (у каждого паука — четыре пары). Еще хуже становится, когда Сергей начинает демонстрировать своих питомцев, выманивая их из жилищ.
Вот представитель одного из самых ядовитых и редких видов птицеедов — Poecilotheria metallica. Свое название он получил за ярко окрашенные лапки. В природе этот вид на грани уничтожения: небольшой лес в индийском штате Андхра-Прадеш — единственный ареал обитания металлического паука — почти полностью вырубили. «Скорее всего, еще лет десять и этот вид полностью исчезнет в природе», — рассказывает Сергей. Абсолютно все пауки из коллекции одессита выведены в неволе: изъятие пауков-птицеедов из природной среды запрещено.
Паучиха выбирается из своего аквариума и перелазит Сергею на руку. Парень невозмутимо вертит предплечьем, пытаясь продемонстрировать мне ядовитого хищника в наиболее выгодном свете. К счастью, среди птицеедов нет смертельно опасных для человека, хотя в случае укуса возможен летальный исход, вызванный анафилактическим шоком. Тем не менее, подпортить самочувствие на несколько дней, а то и недель такой гигант может. «Нужно соблюдать меры безопасности, контактировать с ними не напрямую, а посредством предметов, палочек, кисточки, пинцета. Не засовывать руки к ним. За десять лет у меня ни одного укуса», — говорит коллекционер.
То, что зарождалось как небольшое увлечение, со временем стало серьезным финансовым подспорьем. По словам Сергея, разведение и продажа пауков-птицеедов приносит ему неплохой доход. Цена особо редких экземпляров может доходить до 2-2,5 тысяч евро. Интересно, что каждый год ученые открывают по 2-3 новых вида пауков-птицеедов.
По словам Сергея, уход за всей тысячей пауков не отнимает у него много времени. «Если разделить по дням, то забирает не больше получаса-часа в день, если выделить один день на всех — то это часов девять, — рассказывает Кудряшов. — Уход — это, в первую очередь, кормление, увлажнение грунта и, возможно, уборка, если таковая требуется». В еде пауки не особо прихотливы: взрослых особей достаточно кормить пару раз в месяц. Основной рацион — тараканы, сверчки, личинки жуков. А как же птицы? Услышав этот вопрос, Сергей смеется. Пауки могут съесть небольшое ящерку, птичку или мышь, но это исключение, а не типичная еда.
Если вы думаете, что пауки — это единственные питомцы Кудряшова, то ошибаетесь. Помимо пауков, в квартире довольно мирно уживаются друг с другом скорпионы, тропические тараканы, гекконы, два питона, удав, бородатая агама (это такая огромная ящерица), четыре кота, рыбки и крысы. Ноев ковчег, а не квартира. «За котами родители смотрят, я за всеми остальными, — говорит коллекционер. — За десять лет пауки всего пару раз сбегали, но дальше комнаты не уходили. Коты к ним равнодушны, хотя для них укусы могут быть смертельны».
Хобби молодого человека повлияло и на выбор профессии. Сергей — дипломированный биолог, окончил Одесский университет имени Мечникова. В зоологическом музее вуза выставлены 10 чучел его питомцев. Таксидермия — еще одно увлечение нашего героя. После своей смерти пауки не пропадают, а превращаются в научное пособие или сувенир. А еще коллекция одессита отлично лечит арахнофобию. «Несколько моих друзей до смерти боялись пауков, — рассказывает Сергей. — Они приходили, смотрели через стекло, потом брали на руки и понемногу побороли свои страхи. Некоторые даже взяли себе пауков потом домой». Фото Металлический древесный птицеед. Фото dumskaya.net
Александр Гиманов http://dumskaya.net
Share.

Comments are closed.