Топ-100

Пауки – симпатяги

0

У большинства людей пауки вызывают страх и отвращение. Эти чувства подогреваются различного рода суевериями, в которых паукообразные предстают предвестниками зла и слывут чуть ли не демонами. Однако это совсем не так. Может, кто-то удивится, но пауки даже не видят нас целиком. Их зрение не способно рассмотреть огромную для крохотных животных человеческую фигуру. Так что пауки вовсе не помышляют непременно нас убить. Да и не все они неприятны. Некоторые очень даже симпатичные и яркие.

Паук-павлин

Фото mirkrasiv.ru

Это очень яркие маленькие создания (до 5 мм), обитающие на востоке Австралии. Павлины – единственные, у кого есть на тельце наросты, напоминающие крылья насекомых. Такими наростами наделены самцы, чтобы привлечь самок и родить с ними потомство. А еще у них есть цветастые брюшка, которые они расправляют, как павлины, за что и получили свое название. Самец, чтобы очаровать подругу, исполняет для нее зажигательный танец, тряся брюшком и двигаясь из стороны в сторону.

Синий тарантул

Фото jivotina.com

Вообще-то этот паук относится к птицеедам (точное название Poecilotheria metallica). Это очень редкое создание, которое живет в Индии, штате Андхра-Прадеш. Пауки встречаются между городами Гидаллур и Нандиал, общая территория ареала составляет не более 100 кв. км. Живут они на старых деревьях, устраивая себе дом в дуплах и норах. Длина тела этих красавцев – 6-7 см, зато размах лап – до 15-17 см. Как и у всех птицеедов, самки крупнее самцов. И живут дольше – до 10-15 лет. Мужским особям повезло меньше – их жизнь длится не дольше двух лет.

Свой насыщенный синий оттенок животные приобретают, когда становятся взрослыми. Особенно яркими они становятся во время полового созревания. Самка откладывает яйца в кокон. За раз рождается в среднем около 100 паучат.

Синие птицееды – одни из самых ядовитых, но, к счастью, их яд для людей не опасен. Конечно, если такой паук вас укусит, ощущения будут не из приятных. От яда могут возникнуть сильные боли по всему телу, а мышцы сводит спазмами. Впрочем, это не мешает любителям птицеедов разводить Poecilotheria metallica в неволе.

Рогатый паук

Фото pets2.me

Так еще называют шипастого кругопряда. Впрочем, у него еще много забавных имен. Паук-краб, колючий живот, паук-шкатулка и др. Самка намного больше самца по размерам. В ширину она может быть до 1-1,3 см, а самец всего 2-3 мм! Живут эти малыши в теплых южных штатах США и в странах Центральной Америки.

Самка погибает, как правило, сразу после откладывания яиц, а самец еще раньше – примерно через неделю после спаривания, поэтому продолжительность жизни этих пауков редко бывает больше года.

Памфобетус платиомма – «гламурный» паук

Фото pets2.me

Пожалуй, один из самых элегантных пауков. Он относится к птицеедам, вырастает до внушительных размеров: длина тела достигает 10 см, лапы — до 20 см. Его окрас очень необычен – в нем множество оттенков фиолетового цвета. Причем эффектной внешностью наделены только самцы, самки же имеют невзрачную коричневую окраску.

Обитают «гламурные» птицееды на западе Бразилии, во влажных экваториальных лесах. Паук обладает любознательным и агрессивным нравом, не боится человека. Укус памфобетуса неприятен, но не смертелен. Кроме того, при контакте с чем-либо опасным животное счёсывает со своих лапок волоски, которые вызывают острый зуд на коже.

Мизумена косолапая

Фото pets2.me

Эти пауки ярко-желтого цвета, поэтому на желтом цветке их даже не видно. Это животным на руку – ведь так они становятся незаметны и для добычи, и для хищников. Более того, они даже могут менять интенсивность своего окраса, в зависимости от того, где и в каких условиях находятся.

Мизумена относится к бокоходам, особенностью которых является то, что они подкрадываются к добыче подобно крабу — боком. Встретить ее можно практически в любой стране Европы и в США.

По материалам pets2.me, uhtazoo.ru

Share.

Comments are closed.