Павел Дуров: «США – полицейская держава»

0
Создатель Telegram назвал главные недостатки Америки

Основатель мессенджера Telegram назвал Кремниевую долину неблагоприятной для айтишников и посоветовал не ехать жить в Штаты.

Павел Дуров, создатель Telegram, недавно запостил интересное сообщение в своем канале Telegram, в котором назвал сразу 7 причин не переезжать в Кремниевую (Силиконовую) долину, что в Соединённых Штатах Америки, в которой сосредоточены крупнейшие IT-компании. Это сообщение вызвало серьезное обсуждение, передает comandir.com.

В своем телеграм-канале основатель и владелец мессенджера Павел Дуров дал комментарий на недавно вышедший фильм блогера Юрия Дудя о Кремниевой долине и айтишниках, которые эмигрировали туда. Дуров подчеркивает, что недостатков у решения переехать в США куда больше, чем достоинств.
Павел Дуров изначально и сам рассматривал вероятность своего переезда. Но передумал, так как понял, что для IT-предпринимателей Америка – далеко не самый лучший вариант.

Дуров признался, что от других предпринимателей в сфере IT он неоднократно слышал о том, какие недостатки есть в жизни в США. Он поведал, что знает предпринимателей, снявшихся в проекте Юрия Дудя, и рассказал, что один из них половину времени вынужден жить на своей родине, а другой человек вообще перебрался в Европу, потому что разочаровался в США и красивой картинке.

По словам Дурова, герои фильма Дудя показывают так называемую американскую мечту. А ведь это, по сути, идеализированная картина, которая демонстрирует лишь позитив, обходя острые углы, и утаивает обратную сторону медали. Дуров считает нужным рассказать всем о том, что в Америке есть куча минусов, и хочет предупредить новое поколение айтишников, чтобы они не совершили те же ошибки, что и их предшественники – предприниматели-эмигранты.

Дуров огласил целый ряд причин, по которым эмиграция в Кремниевую долину — это плохая идея:

1. «По сути, США — полицейская держава. В этой стране больше всего людей сидит в тюрьмах. В колониях США сидит в 10 раз больше людей, чем в Финляндии или Нидерландах». Конечно, все могут думать, что их это обойдет, однако Дуров призывает не быть так в этом уверенными.

2. В Америке плохая система здравоохранения, помимо этого, она дорогостоящая и многие эмигранты вынуждены отправляться в Восточную Европу, чтобы вылечиться, и с учетом всех расходов это оказывается дешевле.

3. «Почти нет культурной жизни. Ближайшее место, куда можно поехать и отдохнуть, — это Сан-Франциско, а его с трудом можно назвать мегаполисом. Да и Сан-Франциско культурным городом можно назвать с трудом, ведь там много преступников и бомжей». Дуров также поведал, что в этом городе на него напали среди белого дня, а это единичный случай за все время его путешествий.

4. В Штатах очень высокие налоги. «Успешные люди, которые сумели построить бизнес в Калифорнии, половину своих доходов вынуждены отдавать государству, потому что налоговая система построена таким образом, что очень большое количество заработанных кровью и потом денег придется отдать». Ещё один шокирующий факт: Штаты являются единственной страной на планете, которая изымает налог на доход с обладателей американского паспорта даже в случае, если они выехали из страны. Дуров назвал паспорт американского гражданина экономическим крепостным правом, ведь в какой точке мира человек бы ни жил, от налогов своей родины ему не сбежать. В Восточной Европе прямые налоги гораздо ниже, чем в Америке, а есть даже страны, например, Объединённые Арабские Эмираты, в которых такие налоги вообще отсутствуют.

5. Среднее образование в США очень плохое. Дуров акцентирует внимание на том, что среднее образование в Соединенных Штатах Америки гораздо ниже, чем в других богатых государствах. Он также отметил, что по тому же программированию Соединённые Штаты Америки гораздо реже занимают первое место, чего не скажешь о Китае или России.

6. В Кремниевой долине откровенно очень дорого. И речь не только о жилье. Вести высокотехнологический бизнес нереально дорого. Дуров рассказал, что сами предприниматели-эмигранты довольно редко берут на работу разработчиков именно из Кремниевой долины. Дело в том, что они очень дорогие, избалованные, и у них проблемы с фокусированием внимания на чём-то одном, потому что у них постоянно есть много идей и предложений. Переехавшие сюда айтишники-бизнесмены предпочитают работать со специалистами из Восточной Европы, но сложность и состоит в том, что существует 10-часовая разница во времени.

7. У американского рынка в сегодняшнем мире перспективы довольно слабые. Переехать сейчас в США – то же самое, что приобрести актив, когда он находится на пике своей стоимости.

Также Павел Дуров уверен, что США теряет лидерство в IT. ПО его словам, американский рынок на сегодняшний момент – уже перегретый сегмент мирового Интернета, который на самом деле представляет лишь 4 процента населения планеты. Ещё каких-то два десятка лет назад создавалось впечатление, что все более-менее глобальные проекты могут выпускаться только из Кремниевой долины, и на то были свои основания. В то время именно в Калифорнии были запущены наиболее крупные проекты, вроде Инстаграм или YouTube. Однако, в последнее время больше всего разработок происходит за пределами Кремниевой долины, которая теряет свою монополию, проявляя все недостатки США.

Share.

Comments are closed.