Печенье к праздникам

0

Какой праздник без вкусного и красивого печенья. Готовится оно легко, хранится долго, а если немного подключить фантазию, то можно создать настоящие шедевры, которые и в качестве подарка близким преподнести не стыдно.

«Елочки»
150 г кокосовой стружки, 1 яйцо, 50 г сахара, 0,3 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. растительного масла, 50 г зеленой и по 5 г разных цветов кокосовой стружки для украшения.
Смешать кокосовую стружку с желтком, добавить сахар и тщательно перетереть.
Белок взбить в сухой посуде в пену. Аккуратно ввести в сладкую желтковую смесь.
Зачерпнуть чайной ложкой комочек теста, сформировать конус. Смазать пергамент в форме и выстроить заготовки «елочек» в ряд. Посыпать зеленой кокосовой стружкой и немного присыпать разноцветной.
Выпекать минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

«Савоярди»
8 яиц, 175 г сахара, 100 г муки, 50 г крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. сахарной пудры.
Желтки комнатной температуры слегка взбить со 100 г сахара и с ванилином. Белки взбить с оставшимся сахаром (75 г) до устойчивых пиков!
Тем временем, муку и крахмал просеять 2-3 раза. Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую смесь из муки и крахмала. Аккуратно перемешать заворачивающими движениями до получения пышной массы.
Заполнить тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой. Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, заготовки длиной около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпать сахарной пудрой, дать впитаться и посыпать еще раз.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. Готовому печенью дать постоять минуты 3-4 и после осторожно снять с противня и остудить на решетке.
Хранить в герметически закрывающемся контейнере. Использовать для приготовления десертов или просто к чаю-кофе.

«Снежинки»
60 г муки, 100 г кукурузного крахмала, 125 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 ванильный стручок или 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. ледяной воды.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до кремообразного состояния с сахарной пудрой. Добавить муку, крахмал и ваниль. Хорошо перемешать. Влить воду и быстро замесить мягкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в колбаску и разрезать на 10 одинаковых кусочков. Скатать их в шарики размером с вишню и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Вилку окунуть в муку и слегка надавить на заготовки, чтобы остался заметный оттиск.
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 12 минут. Обильно посыпать сахарной пудрой.

«Яблоки на снегу»
450 г муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 150 г масла сливочного, 130 г йогурта, 1 пакетик (16 г) разрыхлителя, щепотка соли, 4 яблока, сахарная пудра на посыпку.
Смешать муку и 80 г сахара. Добавить яйцо, размягченное масло, йогурт, соль и разрыхлитель. Вымесить однородное тесто.
Разделить массу на две неравные части. Раскатать в тонкий пласт большую часть, выложить в смазанную форму, сделав пальцами бортики. Яблоки без кожуры нарезать тонкими пластинами. Разложить на тесте, посыпать оставшимся сахаром.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им фрукты и тщательно защипать края. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остудить и нарезать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой.

«Маскарад»
210 г муки, 140 г сливочного масла, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 50 г любого варенья.
Все продукты смешать, быстро замесить тесто, завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Посыпать доску мукой. Разделить тесто на 2 части. Одну вернуть в холодильник, а другую раскатать. Вырезать кружочки формой или стаканом.
Раскатать вторую часть теста, вырезать кружочки, но уже сделать в середине отверстия формочками или стаканчиком меньшего диаметра.
Выложить подготовленные кружочки на противень и отправить в духовку при 180 градусах на 7-8 минут.
Смазать вареньем целый кружок, накрыть печенюшкой с отверстием. Готово! Можно посыпать сахарной пудрой.

«1 минута и много часов»
50 г шоколада, 70 г кокосовой стружки, 0,5 стакана любых орехов, 0,5 стакана сахара, 1 яичный белок.
Поставить духовку разогреваться на максимум. В это время измельчить шоколад, орехи; смешать с кокосовой стружкой.
Взбить белок: когда появится легкая пена, примерно через 2 минуты, ввести сахар. Взбить в устойчивую пену. Аккуратно вмешать в шоколадно-ореховую массу.
Выложить на застеленный фольгой противень. Поставить в духовку на 1 минуту! Затем выключить и оставить печенье до полного остывания.

«Киви»
350 г муки, 1 яйцо, 180 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. мака, 2-3 капли зеленого пищевого красителя, 1 ч.л. лимонной цедры.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однородности. Добавить яйцо. Взбить миксером. Всыпать муку и цедру лимона. Замесить эластичное тесто.
Тесто разделить на 3 части: первая самая большая, вторая немного меньше, третья гораздо меньше предыдущей.
В самый большой шар теста добавить зеленый краситель, а в самый маленький – какао. Размять руками до однородного цвета. Убрать все тесто в морозильную камеру на 5 минут.
Раскатать зеленое тесто в прямоугольник примерно 25 на 7 см. Из светлого теста раскатать колбаску длиной 25 см, выложить на зеленый прямоугольник. Свернуть рулетом. Завернуть в пищевую пленку, переложить на разделочную доску и убрать в морозильную камеру на 3 минуты.
Коричневое тесто раскатать в прямоугольник 25 на 12 см. Сверху выложить зеленый рулет и завернуть его в коричневое тесто. Отправить на 3 минуты в морозильную камеру.
Острым тонким ножом нарезать заготовку на колечки шириной примерно 3 см. Выложить на бумагу для выпечки. Руками подправить неровности и слегка приплюснуть.
Сделать «зернышки». В пищевой пакет насыпать мак, проделать небольшую дырочку и аккуратно высыпать на зеленую часть теста по кругу.
Выпекать в заранее прогретой до 180 град. духовке, примерно 10-13 минут.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: http://Povarenok.ruhttp://Tarelochka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты