Пенсионеры Японии воруют всё чаще

0

Согласно полицейской статистике, число правонарушений среди пожилых японок продолжает расти. При этом люди в возрасте 65 лет и старше составляют уже четверть всего населения Японии.

Согласно ежегодному статистическому отчёту, который опубликовало недавно Министерство юстиции Японии, общее количество арестов в стране на протяжении последних 17 лет продолжало неуклонно снижаться. В прошлом году их было всего 192,6 тыс. А общее число зарегистрированных в стране преступлений за тот же период составило 748,5 тыс. И это рекордно низкий показатель преступности с 1945 года, сообщает South China Morning Post (перевод ИноТВ ).

Однако эксперты всерьёз озабочены тем, что в Японии никак не идёт на спад так называемая серая волна преступности. Это явление было зафиксировано во многих развитых странах, включая Европу, ещё 10 лет назад, и означает рост количества противоправных действий, совершаемых пожилыми людьми. И последняя статистика наглядно демонстрирует рост магазинных краж, совершаемых пожилыми людьми. Причём большинство из них — дело рук пожилых женщин, и зачастую их можно назвать рецидивистами, так как это уже не первое их правонарушение.

Хотя дела о кражах в целом составляют менее половины от общего числа зарегистрированных в Японии преступлений, именно кражи послужили причиной для задержания 70 процентов арестованных в возрасте 70 лет и старше. Общее количество задержанных пожилых людей за год составило 42463, при этом треть из них составляли женщины в возрасте 65 лет и старше. И 9 из каждых 10 женщин были арестованы именно за кражу.

Как полагает Шиничи Ишизука, профессор права и директор Исследовательского центра криминологии Киотского университета Рюкоку, рост числа преступлений, совершаемых пенсионерами, вызван целым рядом факторов. Однако зачастую это означает попытку пожилых людей привлечь к себе внимание. На преступления их может подталкивать не только бедность, но и чувство одиночества или скука.

Значительную часть этих правонарушений совершают пожилые люди, супруги которых уже умерли, а дети переехали и создали собственные семьи, и редко навещают родителей, которые начинают страдать от одиночества. «Раньше они вели занятую и полноценную жизнь, но внезапно им стало нечем себя занять. Они изолированы, часто находятся в депрессии», — пояснил Ишизука.

Но, конечно, среди пенсионеров встречаются и те, кто вынужден идти на кражу, чтобы получить хоть какие-то средства для покупки еды и пережить ещё один день. Причём в ближайшее время ситуация может ещё больше ухудшиться, поскольку пандемия продолжается, оказывая негативное влияние на обстановку на рынке труда. В результате пенсионеры, которые раньше устраивались на работу с частичной занятостью, чтобы получить хотя бы небольшие дополнительные карманные деньги в дополнение к своим скудным пенсиям, обнаруживают, что даже низкооплачиваемых вакансий для них уже практически нет.

Проблема также заключается в том, что в Японии более 25 процентов от общего населения в 126 миллионов человек составляют люди в возрасте 65 лет и старше — а уже к 2050 году, согласно прогнозам, доля пожилых будет составлять уже треть. В связи с этим Министерство юстиции решило запустить специальный исследовательский проект, который должен помочь лучше понять причины сегодняшних проблем и предотвратить волны «серой преступности» в будущем. А полицейские управления в тех районах Японии, где было зафиксировано значительное количество преступлений, совершённых пожилыми людьми, разработали специальные анкеты для опроса преступников. Однако до настоящего момента правительством не было организовано никаких всеобъемлющих кампаний, направленных на решение этой проблемы.

Share.

Comments are closed.