Перчатка: символ власти

0

Перчатку бросали, когда вызывали на дуэль. Перчатку вручали, когда посвящали в рыцари. Перчатка, подаренная дамой, означала особое сердечное расположение. Перчатка была символом, связанным с этикетом, властью и даже с любовью…

В XIX веке в высшем обществе были специальные перчатки буквально на все случаи жизни: бальные, дневные, для верховой езды, для путешествий, для прогулок на природе и так далее. Перчатки были одним из самых популярных аксессуаров. В XIX веке и до 30-х годов XX века их покупали сразу дюжинами и ни в коем случае не занашивали. Перчатки, как белые лайковые, так и тонкие замшевые, были отличным подарком.

Одна из самых древних пар перчаток была найдена в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Богатые римляне употребляли горячую пищу в специальных перчатках.

В средневековье перчатка стала не просто защитой, но и символом. Перчатку, подаренную прекрасной дамой, рыцарь носил в специальном мешочке на шее.

Английская королева Елизавета I ввела моду на длинные перчатки. На официальном приеме в 1566 году королева-девственница появилась в белых, расшитых золотом перчатках и, как отмечали в воспоминаниях, совершала руками изящные жесты, тем самым привлекая внимание к красоте рук.
«Менять, как перчатки» – в наше время эта фраза кажется странной, однако в XIX веке европейские модники могли за день поменять до шести пар перчаток.

Перчатки обтягивали кисть довольно плотно, и чтобы проще было просунуть руку, использовали специальную пудру для перчаток. А застегивать порой многочисленные пуговки помогали специальные крючки.

Когда стоит снимать перчатки? В Европе был специальный перчаточный этикет, который разрастался, доходя порой до абсурда. Джентльменам приходилось то и дело снимать и надевать перчатки и даже стараться предугадывать заранее тот момент, когда перчатки не должно оказаться на руке (например, чтобы не заставлять ждать собеседника во время рукопожатия, совершаемого без перчаток). В наше время женщинам, как в прежние времена, можно оставаться в перчатках дольше, чем мужчинам. Главное, не забыть снять перчатки за обеденным столом (если это очень торжественный официальный прием, перчатки стоит положить на колени и накрыть салфеткой).

Со второй половины XX века перчатки – уже необязательная часть гардероба. Дамы отныне не могут сказать, что без перчаток чувствуют себя полуобнаженными. Красивые, длинные, эффектные перчатки существуют в основном в кино и в высшем обществе. Пожалуй, самая известная перчатка XX века – одна, без пары. Это украшенная кристаллами Swarovski, белая концертная перчатка Майкла Джексона.

Кстати, изнеженные древнеегипетские дамы надевали тончайшие перчатки на руки, смазанные маслами. Сейчас мы делаем то же самое…

Рита Железнякова, iledebeaute.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.