Топ-100

Пересядем на электросамолеты?

0

Представители авиаиндустрии пытаются снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Так, голландская KLM анонсировала строительство скоростной железной дороги между Амстердамом и Брюсселем (сейчас это популярный авиарейс), дабы предложить своим пассажирам альтернативу перелетам на короткое расстояние. В прессе также была запущена маркетинговая кампания «Летай ответственно».

А в Норвегии с начала года вступил в действие закон, обязывающий добавлять в авиатопливо 0,5 процента биотоплива. Таким образом власти страны намерены снизить объем углеродных выбросов в атмосферу. Для этой цели применяются и технологические разработки. В свою очередь, метеорологическая система AVTECH предоставляет подробные сведения о погоде, которые позволяют выбирать оптимальные воздушные маршруты для экономии топлива. Авторы проекта утверждают, что такая инициатива позволяет уменьшить выброс углекислого газа на 16 тыс. тонн в год.

А вот канадская компания Harbour Air, наряду с SAS и Wideroe, тестирует электропланеры. Сейчас в авиапарке Harbour Air насчитывается порядка 40 пассажирских гидросамолетов, которые обслуживают прибрежные регионы в Ванкувере, Виктории и Сиэтле. Меньше чем за 11 месяцев работы канадской авиакомпании удалось поднять в воздух первые электропланеры, тем самым опередив другие компании, в т.ч. и крупные — Airbus, Boeing и Rolls-Royce.

Попытки запустить самолеты на электродвигателях предпринимаются с 1970 годов, но это были преимущественно самолеты, которые летали на короткие расстояния, или планеры на солнечных панелях с громадными крыльями (перевозить пассажиров они не могли). Сейчас по всему миру насчитывается около 170 проектов электросамолетов — в два раза больше по сравнению с 2018 г. Большинство из них — в сущности, футуристические прототипы (дизайн, который присутствует только на бумаге: городские такси, почтовые службы и пр.). Это направление пытаются осваивать и крупные компании — такие, как Airbus, которая обещает к 2021 г. выпустить гибридную модель лайнера E-Fan X hybrid. Один из четырех двигателей заменят электромотором 2MW с батареей на борту.

На фоне всех этих прототипов Harbour Air стоит особняком. Самолеты канадской авиакомпании летают на короткие расстояния — в прибрежном регионе Британской Колумбии и штате Вашингтон, что дает возможность чаще заряжать батареи. Мощность двигателей этих самолетов относительно низкая, значительная часть электроэнергии теряется при нагреве, когда заводится пропеллер. Но у электродвигателей мало механических частей, то есть, они реже выходят из строя, отсюда и меньше расходов на ремонт.

Эксперты сомневаются, что в обозримом будущем могут появиться авиакомпании, чьи самолеты полностью бы работали на электродвигателях. Относительно низкая емкость батарей — главный недостаток. Батареи не могут конкурировать с авиатопливом в части удельной мощности, которая у авиационного топлива достаточно высока — в пределах 1200 ватт-часов на килограмм; тогда как у литий-ионных батарей — только 200 ватт-часов на килограмм. Получается, чтобы пролететь одинаковое расстояние, вес батарей электропланера должен в 6 раз превышать вес топливного бака обычного самолета.

Но попытки Harbour Air электрифицировать свой авиапарк вряд ли сделают индустрию в целом экологичнее. Ведь самолеты вместимостью 2—12 человек, рассчитанные на небольшое расстояние, — это лишь небольшая доля всей глобальной авиации. Да и к тому же самолеты – не главный источник загрязнения планеты. По информации Международного совета по экологически чистому транспорту, на авиацию приходится лишь 2,4 процента всего объема глобальных выбросов углерода, сообщает «Фраза» .

Share.

Comments are closed.