Перхоть: устраняем грибок

0

Лечебные шампуни от снега на плечах и выпадения волос

Многие сталкиваются с перхотью и выпадением волос – как женщины, так и мужчины. Справиться с этими проблемами можно с помощью лечебных шампуней и народных средств.

Но стоит знать, какое именно средство выбрать. Ведь все они имеют свои особенности и правила использования. Если применять не по инструкции, то эффекта не будет, а в худшем случае можно нанести организму вред.

Шампуни от перхоти
В составе может быть определенное действующее вещество. Например, кетоконазол помогает справиться с грибком, поразившим кожу головы. Правда, у шампуней с этим веществом есть некоторые противопоказания. Их нельзя применять детям до 12 лет, а у мужчин они способны снизить потенцию. Поэтому пользоваться ими надо, следуя инструкции. От препаратов голова может быстро становиться жирной, так как у них очень плотная консистенция. Кроме того, борются с грибком сульфид селена и циклопирокс.
Медицинский деготь снимает воспаления на коже, уменьшает шелушение, способствует нормализации функционирования сальных желез. Пиритион цинка тоже эффективно успокаивает раздраженную кожу, очищает поры, уменьшает количество выделяемого железами жира. Кроме того, помогает убрать грибок.
А вот сера и салициловая кислота для лечения обострения перхоти не подходят, так обладают, скорее, профилактическим действием. Но они помогают убрать видимую часть проблемы, способствуют нормальной работе сальных желез.
В большинстве случаев правила применения лечебных шампуней от перхоти следующие. В период обострения проблемы средство используется дважды в неделю, курс составляет месяц. Затем допускается использование в качестве профилактики не чаще раза в неделю. Во время мытья головы шампунь необходимо нанести на волосы и оставить на 5-8 минут. Не стоит держать препарат на голове дольше, чем указано в инструкции. Смывать средство нужно теплой, не горячей водой. Если голова быстро становится жирной и есть необходимость мыть ее чаще, чем дважды в неделю, то в остальные дни следует использовать ваш обычный шампунь. Не стоит после процедуры наносить на волосы кондиционеры или маски. Это может усилить работу сальных желез. А вот применять дополнительно некоторые другие средства можно, например, спрей или сухой шампунь от перхоти.

Соль и уксус
Кроме аптечных средств, можно воспользоваться народными рецептами. Например, после каждого мытья головы на влажные волосы накладывайте горстями простую поваренную соль и втирайте её в кожу массажными движениями. Для процедуры лучше всего подойдет простая соль крупной фракции. Йодированная соль, розовая гималайская соль, обогащенная минералами, также подходят. А вот соль экстра, молотая, с добавками и прочие разновидности не дадут необходимого эффекта. Режим применения – примерно 2-3 раза в неделю, в зависимости от частоты мытья головы. Кроме того, лечение волос солью должно проводиться достаточно долго – примерно месяц до первых признаков улучшения.
Ополаскивания с яблочным уксусом. В стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, добавляют 4 ст. ложки яблочного уксуса и промывают волосы от корней до кончиков. После процедуры ещё раз ополаскивают чистой водой.
Масло чайного дерева для мытья волос. Для разового применения достаточно двух капель масла, которое добавляют в порцию шампуня непосредственно перед нанесением. Вспеньте шампунь, массируйте кожу головы и волосы несколько минут, смойте теплой водой. Используйте масло дважды в неделю, дополняя смягчающими и увлажняющими бальзамами для волос, чтобы предотвратить их сухость.

Выпадение волос
Теперь перечислим средства, защищающие от выпадения волос. Если у вас жирные волосы, подойдет маска из горчицы. Ее достаточно смешать с небольшим количеством воды и полученную смесь втереть в корни головы, оставить на 15 минут, а затем смыть с применением шампуня.
Приготовьте следующую настойку. Смешайте 1 ст. ложку красного перца с оливковым маслом и нанесите смесь на кожу головы. Через 10 минут смойте шампунем.
Луковый сок смешивают с яичным белком и втирают в корни, а вот смывать его лучше, не используя шампунь. Минус средства – едкий запах. ОТ него избавляются, ополаскивая волосы кипяченой водой с соком лимона.
Для лечения сухих волос подойдет простокваша, смешанная с яичным желтком, которую нужно втереть в волосы, а потом промыть проточной теплой водой, не горячей, иначе желток свернется.
А если у вас жирные волосы, приготовьте шампунь из ржаного хлеба. Замочите хлеб в теплой воде, разомните и втирайте в корни, немного подержите и смойте водой.
Основу лосьона от выпадения волос составляют протеины и витамины, необходимые волосяной луковице. Можно пользоваться лосьонами, купленными в аптеке. А можно приготовить самостоятельно. Когда в начале лета зацветает липа, наберите липового цвета. Залейте 2 ст. ложки 0,5 л кипятка и дайте настояться. Настой процедите и смешайте с 60 мл настойки эвкалипта (из аптеки) и соком одного лимона. Каждый день протирайте волосы у корней полученным раствором.
Учтите, что перхоть и обильное выпадение волос – не только косметическая проблема. Это может быть сигнал о внутренних заболеваниях или нехватке важных веществ в организме. Поэтому нелишне пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

По материалам http://Hair-luxury.ru, http://Ayzdorov.ruhttp://Nashivolosy.com

Поделиться.

Комментарии закрыты