Топ-100

Пернатые архитекторы

0

Птицы строят сложные конструкции, чтобы снести яйца в безопасном месте и спокойно выкормить потомство.

Среди птиц, которые вьют гнезда на деревьях, особой сложностью отличаются конструкции синички-ремеза (Remiz pendulinus). Она строит висячее гнездо из растительного пуха. В домике делается отдельный вход. Таким образом постройка приобретает форму реторты.

Еще более впечатляют гнезда африканских общественных ткачей. Они живут большими колониями и сооружают общее гнездо. Оно имеет форму зонта, под которым помещаются отдельные висячие гнезда.

Гнездо ткачика. Фото wildwildworld.net.ua

Гнездо-гамак

Золотисто-желтая красавица и певунья иволга сооружает гнездо в виде гамака в кронах деревьев из маленьких кусочков древесной коры, старых листьев и стеблей травы, из растительных волокон, перьев и шерсти. Снаружи оно замаскировано мхом, поэтому между зелеными листьями дерева заметить его трудно. Гнездо расположено таким образом, что оно всегда остается в горизонтальном положении, независимо от перемещения птенцов. Иволга строит свое жилище по направлению веток и всегда находит такое место, где оно будет устойчивым.

Птица-портняжка

Не менее искусна в строительстве дома для птенцов краснолобая славка-портниха (Orthotomus sutorius). Портнихами этих птиц прозвали не случайно – они умеют… шить! Основным материалом для гнезда служат один или два больших листа на кусте или на ветви дерева. Пользуясь своим клювом как иглой, птица протыкает края листьев и затем скрепляет их вместе, просовывая в отверстия тонкие растительные волокна или пучки паутины из коконов пауков или насекомых. В результате, образуется вместительный карман, внутри которого птицы обустраивают уютное гнездо, выкладывая его тонкими растительными волокнами.

Дом-печь

Другие птицы строят свои гнезда из глины, например, городские ласточки (Delichon urbica) и касатки (Hirundo rustica). У среднеазиатской рыжепоясничной ласточки (Hirundo daurica) и скалистых поползней (Sitta neumayeri и Sitta tephronota) гнезда представляют сложную постройку в виде полушария, от которого идет длинный коридор, при этом в некоторых случаях кусочки глины склеиваются слюной.

Привлекает внимание гнездо птицы-печника (Furnarius). Оно действительно напоминает небольшую печь – с боковым входом в и со сложным путем внутри к гнездовой камере. При строительстве птичка использует глину или грязь.

Гнездо печника. Фото wildwildworld.net.ua

Шедевры шалашников

А вот шалашники, обитатели Австралии и Новой Гвинеи, строят роскошные жилища, чтобы привлечь самок. Во время брачного периода шалашник тщательно подбирает площадку для будущего домика, приводит ее в порядок. Эта птичка – известный любитель чистоты и эстет. Затем самец приступает к строительству. В ход идут все попавшиеся ему предметы, которые привлекают внимание. Шалашник украшает гнездо перьями, раковинами, кусочками костей, надкрыльями жуков и цикад. Любят они и всякую мелочевку, добытую у человека: пуговицы, бусинки, кусочки стекла, монеты, разноцветные бумажки и т.п. Причем самец следит, чтобы все предметы сочетались по цвету и были надежно уложены, а не представляли собой мусорную кучу. Самцы некоторых видов даже раскрашивают стенки беседок соком синих ягод. Для этого они изготавливают специальные кисточки из кусочков коры или древесных волокон, которые птицы предварительно расщепляют клювом.

Гнездо шалашника. Фото wildwildworld.net.ua

Самец атласного шалашника отыскивает в глубине тропического леса свободное место и там, на площадке примерно в квадратный метр сооружает платформу из веточек, в которую втыкает двумя параллельными рядами множество прутиков, так что образуется узкий коридор, вытянутый всегда в направлении с севера на юг. Перед южным входом птица раскладывает целую коллекцию различных ярких предметов. Золотой шалашник воздвигает вокруг двух тонких стволиков высокие колючие башни из хвороста. Почти метровый промежуток между башнями он украшает белыми цветками и прочими светлыми частями растений. Рядом с этими удивительными сооружениями самцы совершают брачные танцы. Конечно, редкая дама может устоять перед такими хозяйственными партнерами!

По материалам Zooeco.com, Life-nature.ru, Zoofirma.ru

Share.

Comments are closed.