Персидский кот: мохнатый философ

0

Персы – это исключительно домашние кошки. Причесанные и ухоженные, с огромными блестящими глазами и лоснящейся шерстью. Из персидского котенка непременно вырастает верный, преданный и любимый член семьи.

«Львиная лапа»
Внешний вид представителей этой породы одновременно забавный и впечатляющий. Это довольно сильное животное, приземистое, с крупной головой, мощным костяком и невысокими большими лапами, по строению напоминающими лапы львов. Отличительной особенностью персидских кошек является длинная, тонкая и шелковистая шерсть, а также приплюснутый нос, что придает им особенную привлекательность.
Следует заметить, что персы не интересуются мелочами, им несвойственно любопытство, они скорее философы, нежели простые обыватели.
По характеру персидская кошка очень миролюбива и не доставляет больших хлопот хозяевам; не портит мебель, не бьёт посуду и не лазает там, где не положено.
Современные персидские кошки необычайно преданы человеку и очень доверчивы. Они игривы, любят посидеть в обществе людей, но недолго. Впрочем, на ласковые поглаживания и аккуратное расчесывание шерсти они, как правило, отвечают тихим мурлыканьем.
Несмотря на то, что они иногда имеют свирепый вид, эти кошки очень ласковы, в основном молчаливы, терпимы к детям и прекрасно уживаются в большой семье.

«Шерстяные» хлопоты
Персидская порода кошек идеально приспособлена для жизни в квартире. Однако чтобы питомец выглядел достойно, придется потрудиться. Главной гордостью персов всегда была очень густая и тонкая шерсть, которая по густоте может поспорить даже с ангорской козой. Поэтому вычёсывание шерсти – необходимый ритуал, который следует выполнять каждый день.
А вот купать персидскую кошку часто не стоит, причём использовать лучше только травяные шампуни или детские. Перед водными процедурами животное необходимо расчесать. Высохнуть после купания ваша кошка должна быстро, для этого лучше приучить её к фену. Иначе есть риск подхватить простуду.
Большое внимание следует уделить глазам и ушам. У персов очень часто слезятся глаза. Это происходит потому, что слезные железы у них практически перекрыты. Выделения из глаз нужно осторожно удалять чистой салфеткой каждый день. Курносый приплюснутый носик доставляет кошке некоторые неудобства, особенно в жару. Этот дефект носовой перегородки иногда мешает животным дышать, они могут даже сопеть и похрапывать во сне.

А что на обед?
Лишь одного взгляда на перса достаточно, чтобы определить, правильно кормит его хозяин или нет. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо. Неправильная диета нередко становится причиной ожирения, несвоевременной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Поэтому владелец персидского кота должен хорошо запомнить одно золотое правило: чтобы питомец был всегда здоров, его следует кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Кроме того, нельзя давать сырые мясо и субпродукты, а также сырую рыбу – чтобы не заразить питомца инфекциями и паразитами. Запрещены и сладости (сгущенка, шоколад, печенье и т.д.). И никаких костей (могут поранить внутренние органы, вызывают запоры и непроходимость).
Основную часть (от 30 до 40 процентов) дневного рациона персидских кошек должны составлять белки. Они поступают в организм животного с постным мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком.
Углеводы являются источником жизненной энергии, и они также необходимы кошкам, но в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с кашами и отварными корнеплодами. Некоторые персы с удовольствием уплетают дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и пр.
Полезным для персов продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти, а также регулирующие работу кишечника. Однако чрезмерное кормление кошки этим продуктом может привести к гипервитаминозу.
Многие хозяева переводят своих любимцев на искусственное питание – специальные корма, изготовленные промышленным способом. Но и эта еда не является панацеей и провоцирует мочекаменную болезнь, аллергию и проблемы с шерстью. Если же кормить кошку сухими (консервированными) кормами, то в открытом доступе для животного всегда должна находиться свежая вода.

Артур Еремеев
По материалам: http://Kittikitti.ru, http://Persuk.ruhttp://List7i.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты