Первая помощь при ожоге диффенбахией

0

Диффенбахия – неприхотливое вечнозеленое растение, которое украшает многие дома и офисы. Его удлиненно-овальные крупные листья с пестрым рисунком хорошо вписываются в современный интерьер. Но, приобретая диффенбахию для украшения своего дома, не стоит забывать и о том, что это красивое растение представляет опасность для окружающих и в первую очередь для детей.

Как ожог происходит
Сок диффенбахии обладает выраженным раздражающим действием и при контакте с кожей развивается дерматит. Попадание этого сока в рот, что происходит в момент жевания листьев, вызывает серьезные ожоги слизистой полости рта, глотки, языка, гортани. Особенно опасно затекание сока диффенбахии в глаза, так как он вызывает ожог роговицы, что может стать причиной стойкой утраты зрения.
При попадании сока на кожу возникает отечность, покраснение, появляются волдыри. Этот процесс сопровождается жгучей болью и выраженным зудом.
Затекание сока диффенбахии в глаза сопровождается следующими симптомами: боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, изменение внутриглазного давления, ухудшение зрения, вплоть до полной его утраты.
Опасное состояние развивается и тогда, когда сок ядовитого растения попадает в рот. Уже через несколько секунд пострадавший ощущает во рту нестерпимую жгучую боль, увеличенное выделение слюны, отек слизистой рта, гортани, слюнных желез и языка, нарушение процесса глотания, утрату речевой функции (временно). Сильный ожог соком диффенбахии может привести к настолько выраженному отеку слизистой ротоглотки, что у больного развивается обструкция верхних отделов дыхательных путей, сопровождающаяся нарушением дыхания.

Что предпринять при травме
При токсическом дерматите, развившемся после контакта кожи с соком диффенбахии, первая помощь заключается в обильном промывании поврежденного участка прохладной проточной водой.
При химическом ожоге глаз, вызванных соком диффенбахии, их следует длительно, не менее 15-20 минут, промывать прохладной водой. Затем, с целью профилактики вторичной инфекции, в глаза следует закапать раствор альбуцида или фурацилина.
При ожоге полости рта следует обильно прополоскать рот водой. После этого больному дают пить молоко и прохладную воду. В промывании желудка нет смысла, так как жгучая боль возникает в ротовой полости практически мгновенно и пострадавший не успевает проглотить ядовитый лист, выплевывает его.

Когда требуется медицинская помощь
Токсический дерматит при ожоге диффенбахией обычно проходит быстро и больные за врачебной помощью, как правило, не обращаются.
При химическом ожоге глаз после оказания первой помощи пострадавшего следует незамедлительно доставить в приемный покой ближайшего офтальмологического стационара.
При попадании сока диффенбахии в ротовую полость, обратиться за медицинской помощью следует как можно скорее, так как у больного может развиться обструкция дыхательных путей, приводящая к удушью. При неэффективности проводимого медикаментозного лечения и нарастания дыхательной недостаточности проводится интубация трахеи, и пациент переводится на вспомогательную искусственную вентиляцию легких.

Возможные последствия
Химический ожог глаз, вызванный соком диффенбахии, опасен развитием помутнения роговицы, что приводит к значительной, а иногда и полной утрате зрительной функции пораженного глаза.
Выраженный отек слизистой оболочки ротоглотки может стать причиной летального исхода за счет перекрытия отечными тканями просвета дыхательных путей.
С учетом того, что ожог диффенбахией может приводить к серьезным последствиям, очень важно соблюдать правила безопасного обращения с этим растением. Пересадку следует выполнять только в резиновых перчатках, после полива и протирания листов от пыли руки следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Если в доме есть маленькие дети, от диффенбахии лучше отказаться.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Источник – http://neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты