Топ-100

Первая в мире вакцина для пчел

0

Вакцина, разработанная специалистами из Финляндии, поможет в борьбе с сокращением популяции медоносных пчел.

Насекомые стремительно сокращаются в численности из-за клещей, инфекций и вирусов, а также повсеместного использования пестицидов. Исчезновение пчел приведет к тяжелым последствиям, в частности, к продовольственному кризису, пишет  http://dailyhype.ru.
Согласно исследованиям, вымирание грозит не только пчелам. Риску исчезновения подвержены не менее 40 процентов других насекомых, участвующих в опылении растений. Также находятся в группе риска около 16 процентов опылителей, относящихся к беспозвоночным (летучие мыши и птицы).
Разработанная в Университете Хельсинки вакцина позволит пчелам сопротивляться инфекционным заболеваниям. Наиболее опасной для пчел является инфекция американский гнилец. В состав уникальной вакцины входит белок вителлогенин. Оказывая влияние на возбудителя американского гнильца – бактерию Paenibacillus larvae, протеин активирует иммунные защитные механизмы пчелы.
До недавнего времени ученые придерживались мнения о том, что не представляется возможным подвергать вакцинации насекомых. Это убеждение было основано на факте отсутствия у них антител. Антитела используются организмами людей и животных для противостояния заболеваниям.
В 2014 году исследования показали, что у моли, которая питается особым видом бактерий, есть возможность передавать следующим поколениям выработанный иммунитет.
Белок вителлогенин, способный вызвать у пчел схожий механизм передачи иммунитета, скармливается матке пчелиной семьи. Личинки, образующиеся из яиц, отложенных вакцинированной через пищу маткой, проявляют способность противостоять инфекции и избегать заражения американским гнильцом.
Разработчики препарата ведут работу по созданию вакцины и от других распространенных заболеваний пчел. Еще одной задачей, стоящей перед специалистами, является обеспечить коммерческую доступность вакцины. Вакцина должна появиться в продаже через 5 лет.
Исследователи подчеркивают, что болезни лишь отчасти влияют на сокращение численности насекомых-опылителей. Тем не менее, вакцина способна укрепить иммунитет пчел к заболеваниям, что облегчит им борьбу за выживание.

Share.

Comments are closed.