Первые признаки тромбоза

0

Тромбоз – заболевание серьезное. Опасность состоит в том, что в 80 процентах случаев болезнь протекает бессимптомно. И все же есть звоночки организма, которые нельзя оставлять без внимания.

Признаки болезни
В медицинской практике под понятием тромбоза сосудов понимают заболевание, при котором в кровеносной системе формируются сгустки крови. Они вызывают нарушение кровообращения в отдельных частях тела и имеют определённые симптомы.
Отечность
Отеки руки или ноги могут быть признаком тромбоза глубоких вен. Так происходит из-за нарушения кровотока: за сгустком кровяных телец скапливается кровь (отсюда и припухлость). Обратитесь к врачу, особенно если отечность конечности увеличивается буквально на глазах.
Боль в конечностях
Этот симптом может проявляться и без дополнительных признаков. Насторожить должны так называемые прострелы – боли, появляющиеся от движения. А также судороги и покалывания с потеплением кожи на месте их проявления.
Синяки и покраснения
Если вы заметили частые беспричинные появления синяков на коже, либо локализованных покраснений, у вас есть повод для беспокойства. А все потому, что гематома – это сгусток кровяных телец. Тромб также может спровоцировать поднятие температуры кожи.
Боль в груди
Многие ассоциируют этот симптом исключительно с сердечным приступом. А между тем это может быть и легочная эмболия – закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами. Главный признак – резкая боль в груди на вдохе и выдохе (в отличие от сердечных заболеваний, когда боль отдает в верхние части тела – шею, плечи, челюсть). В группу риска входят лежачие больные, люди, страдающие ожирением и варикозным расширением вен. При появлении первых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
Тахикардия и одышка
Ускорение сердечного ритма может спровоцировать понижение уровня кислорода в крови. Так организм пытается восполнить этот дефицит. Тахикардия также относится к одному из симптомов легочной эмболии. А если еще возникла одышка с болью на вдохе и выдохе, срочно вызывайте «скорую помощь». Совокупность этих симптомов нередко приводит к потере сознания, так что медпомощь должна быть оказана вовремя.
Кашель без причины
Беспричинный сухой кашель – симптом закупорки легочной артерии. Кашель должен насторожить, если вы не простужены и у вас нет аллергии. Особенно когда этот симптом сопровождается выделением крови или мокроты, одышкой, ускоренным сердцебиением, болью в груди.
Факторов, которые провоцируют тромбоз множество, поэтому очень важно заниматься профилактикой данного заболевания.

Группа риска и лечение
Пожилые люди более подвержены тромбозу из-за износа и возрастных изменений кровеносной системы. С возрастом у человека повышается свертываемость крови. Однако если человек ведет сидячий образ жизни, то он попадает в группу риска и в молодости. Все дело в опасности перегиба подколенной вены – ведь большую часть времени ноги находятся в согнутом состоянии. В группу риска по этому признаку входят водители, люди, совершающие множество авиаперелетов, офисные работники.
Для начала нужно определить стадию тромбоза. На начальной стадии возможно лечение разжижающими кровь препаратами – они улучшают движение крови по сосудам. Если есть опасность, что тромб может оторваться и закупорить легочную артерию, то потребуется хирургическое вмешательство. После операции нужно будет пересмотреть свой образ жизни: начать правильно питаться, заняться фитнесом.

Источник – http://vedmochka.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.