Топ-100

Первые утюги делали из костей мамонта

0

На вопрос о том, когда в жилище человека появился самый первый утюг, дать ответ довольно трудно. Некоторые считают, что история этого прибора начинается с того момента, когда появилось производство одежды из ткани.

Старинные виды утюгов. Фото bigpicture.ru

Но, вероятно, первые подобные устройства появились гораздо раньше. Уже в древности для разглаживания своих шкур люди применяли специальную отполированную мамонтовую кость, о чем свидетельствуют данные археологов. Ацтеки (Мексика) на плоский и тяжелый булыжник выстилали влажную одежду, сверху накрывали камнем и оставляли до момента, пока бельё не станет сухим. В IV в. до н.э. древние греки использовали для плиссировки своих одежд горячий металлический прут. В Древнем Риме складки на одежде выбивались многочисленными ударами железного молотка.
В XVI в. в Европе для глажки белья стали применять горячие пластины, сделанные из железа, с помощью которых было удобно избавляться от складок. Для того чтобы разгладить вещи, также использовали гавки – наполненные горячей водой стеклянные шары или железные кружки. Естественно, метод был неудобен и небезопасен, плюс ко всему вылетавшие искры оставляли дырки на разглаживаемом белье. Тем не менее, благодаря методу человечество уяснило основной принцип: гладить бельё лучше с использованием горячей поверхности из металла.

Рюши и бантики – двигатели прогресса
Первые железные утюги появились гораздо позже, когда стали популярны различные рюшечки, бантики, складочки, требующие особого ухода. Устройства того времени стоили очень дорого. Богато украшенные орнаментом, они выставлялись при гостях напоказ. Наличие утюга в доме подчеркивало благосостояние и богатство хозяина.
Утюг, придуманный в XVIII в. умельцами демидовских заводов, был с вкладышем, который перед работой раскаляли и затем клали внутрь утюга. Немалый успех имел и углевой утюг. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позже вместо углей внутрь прибора стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
В XIX в. появился первый спиртовой утюг, произведенный изобретателями из Германии. Они догадались прикрепить к корпусу маленькую жестяную баночку со спиртом, который выделял тепло в небольшом количестве. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова…
Почти одновременно со спиртовым появился газовый утюг, который походил на мини-завод. Внутри него находилась горелка, соединенная с бачком, в котором было топливо. На крышке утюга был установлен вентилятор – насос, который легко заводили ключиком для глажки. Перед тем как приступить к работе, нужно было нагреть бачок, далее пар, гонимый вентилятором, поступал в горелку. Следующий шаг – вызвать пламя (поджечь) и можно гладить. Такие модели были очень опасны. Случайно выпавший в боковую щель уголёк или вспышка пламени газа могли обжечь руку, прожечь дорогую вещь. Поэтому аппараты использовались преимущественно в прачечных. Гладить белье допускались гладильщицы, прошедшие специальную подготовку, обладающие сноровкой и опытом.

Старинные виды утюгов. Фото bigpicture.ru

Безопасное электричество
С приходом электричества в деле глажки решились многие проблемы. В 1882 г. американец Генри Сили получил патент на первый в мире электрический утюг. Но из-за недоработок его использование было опасным, происходили частые удары током. И вот спустя 10 лет конструкцию доработали, теперь в основе утюга была нагревательная спираль. Изолированная спираль находилась в корпусе прибора над подошвой. Теперь утюги могли считаться полностью безопасными. Это устройство утюга применяется и по сей день, изменяются лишь незначительные детали и добавляются новые функции.
Большим достижением было появление терморегуляторов и увлажнителей разных конструкций (даже прикрепление резиновой груши с водой) для смачивания ткани во время глажки. Удивительным остается тот факт, что полячки с великим удовольствием приобретают старинные чугунные утюги, хотя достаточно широк выбор современных. Им нравятся простые в использовании бабушкины приборы, которые в Польше выпускаются тысячами.
В конце 1970-х гг. видоизменились подошвы утюгов: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://история-вещей.рфhttp://ethnomir.ruhttp://tehnikaland.ruhttp://bigpicture.ru

Share.

Comments are closed.