Пешком под Ла-Маншем

0

Ла-Манш – это пролив, отделяющий Великобританию от континентальной Европы. Ла-Маншем этот пролив назвали французы (la Manche; manche «неширокий пролив, рукав»). Англичане называют его иначе – Английский канал, заявляя о своих правах на него.Спутниковый снимок пролива Ла-Манш. С сайта ru.wikipedia.org

Ширина пролива, в самом узком месте, всего 32 километра. Поэтому, в хорошую погоду из Франции отлично видно английское побережье – известняковые скалы возле города Дувра, удивительно белого цвета. Ла-Манш много веков отлично защищал Англию от нападения со стороны европейских государств. Несмотря на небольшую ширину, Ла-Манш коварен, сильные течения, ветра и туманы погубили множество кораблей. К слову, Ла-Манш не замерзает даже зимой, сказывается влияние теплого течения Гольфстрим, рассказывает издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).Белые скалы Дувра на британском побережье. С сайта lifeglobe.net

Впрочем, еще в XIX веке появилась идея – соединить Англию с Францией туннелем, проложенным по дну Ла-Манша. Но тогда это казалось безумием. Осуществить мечту удалось только 6 мая 1994 года – был открыт железнодорожный туннель, длина которого составляет 50 километров, 38 из них проходят под водой на глубине 45 метров. Поезд преодолевает это расстояние за 20-30 минут. Железнодорожный туннель используют и нелегальные иммигранты. В августе 2015 британские пограничники задержали «гостя» из Судана, который прошел пешком все 50 километров.
Некоторые смельчаки преодолевают Ла-Манш вплавь. Такой рискованный заплыв уже совершили около тысячи человек. Первым переплыл Ла-Манш капитан Мэтью Уэбб в 1875 году. На это ему потребовались почти сутки. А рекордсменом стал австралиец Трент Гримси, в 2012 он преодолел Ла-Манш за 6 часов 55 минут.
В юго-западной части пролива находится небольшой остров Сарк, на котором проживают около 600 человек. Он известен тем, что до 2008 года на нем официально сохранялась феодальная система землевладения. Здесь было около 40 хозяйств, а владельцем земли являлся сеньор, который распоряжался ею по собственному усмотрению.

Поделиться.

Комментарии закрыты