Топ-100

Пихтовое масло: секреты красоты

0

Пихтовое масло – ценный продукт, получаемый из молодых побегов, шишек и коры хвойного дерева. Имеет достаточно жидкую консистенцию, не обладает выраженным оттенком. У масла пихты присутствует едва уловимый легкий аромат хвои, что обеспечивает мягкую успокаивающую функцию.

Эфирное масло пихты добавляют в кремы и лосьоны для ухода за жирной кожей. Оно используется преимущественно для типа кожи, при котором характерны частые высыпания, угри и комедоны.
Пихтовое масло широко используется для устранения прыщей и акне, поскольку обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Средство также успешно справляется с гнойничковыми воспалениями на коже, поэтому относится к разряду панацеи для людей, страдающих фурункулами и карбункулами, а также склонностью к нагноению ранок. Пихтовое масло также обширно применяется для стареющей обезвоженной кожи, склонной к раннему образованию мимических морщин и заломов.

Помимо основных косметических целей, пихтовое масло активно применяется для лечения кожных заболеваний и устранения их симптомов. Эфирное масло отлично справляется со всеми видами экземы, устраняет болезненный герпес на губах, рассасывает кожные инфильтраты и излечивает псориаз любой этиологии.

Для жирной кожи

Если регулярно применять средство, нанося его на очищенную кожу лица, можно заметно снизить активность выработки кожного сала и уменьшить жирность. Для этого хороши различные маски на основе пихтового масла.

Наиболее эффективной комбинацией считается смесь эфирного масла пихты с маслом черного тмина. Вместо второго ингредиента можно использовать масло виноградной косточки или зародышей пшеницы.
Возьмите базовое нерафинированное масло на собственный вкус, добавьте в него несколько капель эфирного масла пихты, нанесите на очищенную распаренную кожу лица по крайней мере на полчаса. Затем смойте водой, а лучше используйте ватный диск, обильно смоченный в лосьоне для вашего типа кожи. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время, поскольку после нее не следует применять декоративную косметику.

Борьба с прыщиками

Чтобы устранить высыпания и оздоровить проблемную кожу, используется эфирное масло пихты в чистом виде. Оно наносится с помощью ватной палочки точечно, непосредственно в местах локализации воспалений. Пихтовое масло активно высушивает воспаления, поэтому на все лицо применение в чистом виде недопустимо даже при самой жирной коже.

Тем же самым методом масло наносится при обширных воспалениях и фурункулах, а также на ранки, вызванные герпетической инфекцией.

Дряблая и стареющая кожа

Пихтовое масло обладает выраженным тонизирующим эффектом. Оно активно борется с отечностью мягких тканей, предупреждает обезвоживание, улучшает микроциркуляцию крови.
Чтобы усилить эффект любимого крема против морщин и старения, можно добавлять в каждую его дозу несколько капель эфирного масла. При проблемах, связанных с преждевременным старением, лучше всего применять масляный раствор несколько раз в неделю.

Для его приготовления нужно выбрать базу (особенно хорошо освежает увядающую кожу масло зародышей пшеницы и абрикосовой косточки), добавить в нее 3-4 капли пихтового эфирного масла и ввести концентрированный раствор витаминов (В, А и Е). Наносить смесь на очищенную влажную кожу лица на 35-40 минут. Не забывайте о правиле трех секунд, которым пользуются азиатки – обладательницы фарфоровых лиц. После умывания теплой водой они наносят все активные средства в течение нескольких секунд. Попробуйте делать то же самое с масляной маской.

От потливости

Пихтовое масло помогает бороться с гипергидрозом – повышенной потливостью. Наверное, только потеющие люди знают, как неловко пожимать руку мокрой ладошкой и при малейшем смущении заполучать влажные разводы на одежде. Некоторые даже прибегают к использованию ботулотоксина, чтобы на время устранить избыточную потливость. Можно обойтись более безопасным и доступным способом.

Для этого смешайте небольшое количество водки (или спирта, разбавленного водой 1:1) с 10 каплями эфирного масла пихты. Смочите в полученной смеси ватный диск и протрите проблемные зоны. Регулярное использование рецепта поможет снизить активность потовых желез.

Матирование лица

Этот метод борется не только с природным лоском кожи, но и с чрезмерной потливостью лица в знойные периоды.

Для приготовления добавьте в теплую дистиллированную воду 5-7 капель пихтового масла, разлейте смесь по формочкам и отправьте в морозильную камеру. Протирайте лицо каждое утро за полчаса до нанесения косметики и ухаживающих средств, и вы заметите, что ваше лицо станет более матовым и перестанет сильно потеть.

Лечение кожных заболеваний

Если вас мучит псориаз или экзема или если хотите предупредить рецидив заболевания, можно использовать специальный лечебный компресс.

Возьмите 3 части барсучьего жира или нутряного сала (примерно 3 ст. л.). Смешайте его с 1 частью пихтового масла (1 ст. л.). Наложите компресс на пораженный участок, прижмите пергаментной бумагой и замотайте плотным бинтом. Компресс применяется в течение 15 минут. Желательно повторять процедуру 2-3 раза в день. Полный курс лечения составляет две недели, при необходимости его можно повторить, выдержав временной интервал.

Источник – 37sekretov.ru

Share.

Comments are closed.