Топ-100

Пион: секреты выращивания

0

Выращивать красивейшие и ароматные древовидные пионы получается не у всех цветоводов-любителей. Между тем, растение это в целом не капризное, надо лишь знать определенные правила. Во многом успех зависит от правильной посадки.

Тонкости выращивания

Привитые древовидные пионы высаживают сразу на постоянное место, пересадку эти растения переносят плохо. Место для посадки выбирают вдалеке от деревьев и кустарников. А также закрытое от сквозняков.
Пион любит утреннее и вечернее солнце, в полдень желательно притенение. На ярком солнце цветки выгорают и быстрее отцветают.

Сырые и затопляемые весной участки не подходят для выращивания древовидных пионов, нужно обеспечивать отвод воды и дренаж, при посадке сооружать насыпные холмики.

Почва с щелочной реакцией (7.5-8 pH) для древовидных пионов предпочтительнее, чем с кислой.
Если корни саженца очень сухие, их нужно замочить в воде на полчаса.

Посадка пиона

Древовидные пионы бывают корнесобственные и привитые. У тех и других есть свои достоинства и особенности, которые нужно учитывать. В некоторых вопросах отличаются и требования к уходу. Корнесобственные древовидные пионы в подходящих условиях будут жить очень долго, более 20 лет. Они очень жизнеспособны, хорошо зимуют, устойчивы к болезням, легко размножаются делением куста. К неудобствам можно отнести то, что такие пионы зацветают лишь на 4-5 год после посадки и медленно растут в течение первых пяти лет. К этому возрасту достигают высоты 60-70 см.

Достоинство привитых древовидных пионов, ради чего их и разводят – быстрый рост и цветение. Цветущие растения можно получить даже в год посадки, и уж точно – на следующий год. Подвоем для привитых древесных пионов служат самые выносливые и устойчивые сорта пиона травянистого P. lactiflora. Такие растения показывают быстрый рост, до 50 см в год.

Привитые пионы могут быть не столь долговечны, поскольку корни травянистого пиона, на который они привиты, со временем сильно разрастаются, становятся внутри полыми и загнивают. Ещё один недостаток – они не размножаются делением куста.

При покупке корнесобственные и привитые пионы легко отличить по корням. У корнесобственных они многочисленные, длинные и относительно тонкие (около 5-8 мм в диаметре), имеют светло-коричневую окраску. Привитые пионы имеют толстые корни 4-5 см в диаметре (это корни подвоя – травянистого пиона).

Сроки посадки

Время посадки древовидного пиона зависит от типа приобретённого саженца: с открытой корневой системой (ОКС) – продаются как с оголёнными корнями, так и в субстрате, или с закрытой корневой системой (ЗКС) – продаются в контейнерах. Саженцы с ЗКС можно сажать практически в любое время. Если посадить привитый пион с ЗКС весной, можно получить первое цветение в тот же сезон. Саженцы с ОКС предпочтительно высаживать в августе–сентябре. При весенней посадке таких саженцев с наступлением тепла развитие зелёной массы опережает развитие корней. Это происходит потому, что на оголённой корневой системе практически нет необходимых растению всасывающих мелких корешков. Они образуются, когда корни находятся в почве при низких положительных температурах. Растение с трудом приживается, плохо развивается и выглядит угнетённым. И цветение такого пиона наступает позже.
Почва перед посадкой пионов должна осесть, поэтому ямы подготавливают заранее, не менее чем за 2 недели до посадки. Размер посадочных ям большой: не менее 40 см в диаметре и 50 см в глубину. На дно укладывают дренаж толщиной не менее 10 см, лучше 20-30 см. Расстояние между ямами 1-1,5 м. Готовят плодородный грунт с содержанием торфа или компоста, перегноя, песка в равных долях, добавляют костную муку (200-400 г).

Если на саженце уже образовались бутоны, перед посадкой их необходимо срезать.

В посадочную яму насыпают часть подготовленного грунта. Саженец с ЗКС просто переваливают с комом земли. Сверху насыпают оставшийся грунт до заполнения ямы. Для посадки саженца с ОКС в яму высыпают ведро почвосмеси, на образовавшийся бугорок устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по поверхности бугорка. Обильно поливают водой (4-5 л на куст), после впитывания засыпают корни оставшейся землёй. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Грунт аккуратно, но не слишком плотно утрамбовывают. Сверху мульчируют перегноем или торфом, заглубив шейку на 3-4 см.

При посадке добавляют также минеральное удобрение: либо в почвосмесь (суперфосфат), либо жидкое (одновременно с поливом).

Полив

Пионы нуждаются в обильном поливе весной, если в почве содержится мало влаги, и в период перед началом цветения. Далее полив осуществляют умеренно, по необходимости. Нежелательно поливать растения холодной водой из водопровода или скважины, воду для полива нужно заранее запасать в бочках для её предварительного прогрева. Полив, особенно после длительного перерыва, осуществляют постепенно, порциями, чтобы вода в достаточном количестве доходила до корней, а не растекалась по земле.

После цветения полив сокращают и к августу прекращают вовсе, чтобы древесина успела вызреть перед зимой.

Подкормка

Для хорошего цветения удобрения нужно вносить каждые 12 дней. Начинают подкормки в апреле, а последний раз вносят через 12-14 дней после окончания цветения. Хорошо подходят в качестве удобрений древесная зола и костная мука, а также минеральные удобрения. В используемых минеральных удобрениях должна преобладать фосфорная и калийная составляющие.

Избыток азотных удобрений снижает сопротивляемость пионов болезням.

Почву вокруг пионов ежегодно мульчируют толстым слоем компоста или перегноя, под каждый куст насыпают по ведру мульчи. Почву вокруг кустов в радиусе 50 см нужно пропалывать от сорняков и периодически рыхлить на глубину 3-5 см.

Первое цветение

Часто первые цветки древовидного пиона не отражают всю красоту своего сорта, имеют более простую форму. Особенно это проявляется у махровых сортов и сортов с фантазийными лепестками. Полностью соответствовать признакам своего сорта они начитают на 2-3 год цветения.

Первый распустившийся цветок нужно аккуратно удалить, как только он раскрылся, чтобы растение накапливало силы для образования новых цветков. Иногда пион в первое цветение даёт сразу два бутона. В этом случае нужно удалить верхний бутон до его раскрытия, но только после того как он наберёт цвет. Если удалить раньше, есть риск повредить точку роста побега. Второй цветок удалите, когда он раскроется.

Обрезка

Древовидные пионы хорошо переносят обрезку и быстро обрастают новыми побегами. Ранней весной на них проводят омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до ростовой почки. Слабые побеги обрезают, оставляя 10-20 см от земли. Поздней весной при необходимости проводят обрезку подмёрзших зимой побегов. При обрезке надо учитывать, что цветение этих пионов происходит на побегах прошлого года. Старые (возрастом более 10 лет) экземпляры с целью омоложения можно обрезать «на пень».

У привитых экземпляров со временем может образовываться прикорневая поросль от подвоя. Такую поросль нужно обрезать, чтобы она не мешала кусту развиваться.

По материалам Myflo.ru

Share.

Comments are closed.