Пищевая моль: как избавиться

0

Многие считают, что моль появляется на кухнях, которые не содержатся в чистоте. Это не так. Полчища прожорливых насекомых подчас заводятся даже у самых чистоплотных хозяек.

Причиной заражения кухни может послужить принесенный из магазина пакет с мукой, крупой, прочими сыпучими продуктами и даже конфетами.
Едва появившись, пищевая моль уже чувствует себя как дома. Эти насекомые чрезвычайно быстро размножаются: из яиц на свет появляются личинки, которые тут же приступают к порче ваших съестных запасов, затем превращаются в бабочек и круг повторяется.

Народные средства
Защититься от моли можно при помощи подручных средств. Прежде всего, необходимо избавиться от всего, что моль уже испортила. Не стоит жалеть продукты: если в них замечены небольшие белые личинки с темными головами или бабочки моли – продукт придется выбросить. Провизию, к которой вредитель еще не добрался, пересыпьте в плотно закрывающиеся жестяные или стеклянные банки.
Знаменитое народное средство от пищевой моли – чеснок. В емкости, в которых хранятся продукты, представляющие интерес для моли, положите по парочке неочищенных зубчиков чеснока – это отпугнет незваных гостей.
Моль не переносит запаха уксуса. Вымойте все шкафчики и полочки мыльным раствором, а затем протрите все щели в них столовым уксусом. Особое внимание следует уделить самым узким щелям и труднодоступным местам – именно там могут скрываться насекомые.
Запах лаванды тоже не по душе моли. Разложите на полках, где хранятся крупы, небольшие букетики из лаванды. При этом растение можно завернуть в тонкую марлю, чтобы избежать осыпания.
Еще один эффективный отпугиватель прожорливых насекомых – лавровый лист. Его можно разложить как на полочках с сыпучими продуктами, так и непосредственно в емкости, в которых они хранятся.
Не менее действенны против вредителя ароматы пихтового масла, герани, цветов пижмы, багульника, а также запах гвоздики (пряности).

Радикальные методы
Как избавиться от пищевой моли, если народные средства не помогают? В таком случае придется прибегнуть к помощи покупных средств: репеллентов, действие которых основано на природных компонентах, и инсектицидах, которые содержат химические вещества.
Один из наилучших выходов – липкие ловушки для пищевой моли. Они приманивают к себе бабочек моли благодаря источаемому запаху.
Если вредитель поселился на вашей кухне основательно и никакие средства не помогают его изгнать, то придется прибегнуть к химии. Тут все просто – стоит лишь воспользоваться соответствующим инсектицидом, применив его строго по инструкции, которая к нему прилагается.
Единственный нюанс: следует периодически менять выбранное средство, поскольку особи, выжившие после атаки инсектицида, будут иметь к нему иммунитет.

Источник: http://101urok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты