Пищевое «преступление»: как правильно разговляться

0

У православных 28 апреля – праздник Светлого Воскресения Христова. Врачи советуют выходить из Великого поста постепенно и с осторожностью.

По церковным догматам и канонам, в Великий Пост в течение 48 дней отказываются от пищи животного происхождения. Такое питание верующим даётся очень тяжело, однако процессы перехода от поста к праздничному столу ещё тяжелее. Это называется разговением – то есть, вкушение скоромной пищи после поста (от устар. «скором», ст.-слав. «скрамъ» — жир, масло). В скоромную пищу входят: мясо (птиц и млекопитающих), субпродукты (потроха или ливер), животный жир (сало, курдюк), молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, а также содержащие их блюда и кондитерские изделия.
После семи недель поста снижается выработка ферментов, расщепляющих белок, и резкое возвращение к белковой пище может вызвать проблемы с желудком. Диетологи советуют за праздничным столом соблюдать умеренность. Прощаться с запретами нужно очень аккуратно и без излишеств. Тогда можно провести Пасху не у врача, а дома.
После длительного белкового воздержания организм будет в шоке, если употребить хорошую порцию жареного мяса, яйца или молочные продукты. «Из года в год возрастает обращаемость людей в поликлиники, в «скорую помощь» со всевозможными приступами. Представляете, если эта лавина продуктов, которые были запрещены во время поста, попадает в желудок, а ферментные системы не готовы, они отдыхали все это время и отключены, человек отравляет свой организм. Возникает резкая пищевая интоксикация, – говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. – Хотелось бы предупредить, что мясо лучше не жарить. Котлеты на пару, тушеные вещи разрешены, но не сразу жареное мясо. По объему можно съесть только то количество белковой пищи, которое помещается в ладонь. Ни в коем случае не объедаться».
А если человек не постился, его организм отнесется к этому намного легче. «Потому что у него ферментация та же, все соки работают. И он намного легче перенесет», – поясняет диетолог Марият Мухина.
Священники также подчеркивают, что главное после поста – это не переедать. Согласно древним установленным и неизменным догматам, христианин просто обязан так делать. В году постов много, даже каждая среда и пятница — дни ограничения, и новичкам главное помнить, что стоит соблюдать меру, то есть, устраивать конкурсы по поеданию яиц не стоит. После службы нужно немного поесть и ложиться спать.
Каждый год во время Пасхи у людей обостряются болезни. Пост – стресс для организма, Пасха – тоже стресс. В течении двух недель после выхода из поста нужно есть небольшими порциями, прислушиваться к организму, отказаться от алкоголя, понемногу употреблять жирную пищу и сахар.
«Если же у человека была желчнокаменная болезнь, и него есть камни, они могут начать двигаться в момент приема жирной пищи, а кулич и пасха – это практически сахарная бомба, могут возникнуть закупорки сосудов, желтуха, резкие боли, печеночная недостаточность, человек может даже погибнуть.
К сожалению, во многом этому способствует алкоголь. Многие воспринимают святой праздник Пасхи как повод для обильных излияний. Алкоголь растормаживает аппетит, человек начинает есть. Целая неделя иногда проходит в пищевом преступлении», – резюмирует Мухина.

Источник – http://mir24.tvhttp://vistanews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты