Пищевые добавки помогут суставам

0

Что делать, если ваши связки и суставы болят, не давая вам нормально двигаться? Ответ прост – лечить! Или предупреждать болезни суставов и связок заранее.

Проблемы заболеваний суставов сводятся к истиранию хрящевой ткани, покрывающей скользящие поверхности. Вообще-то, хрящи сами по себе очень прочны, а потому истирание постигает суставы уже в старости. Однако, когда вы занимаетесь спортом, трение внутри сустава многократно возрастает, отсюда и берется преждевременное истирание. Профилактика этого явления сводится к приему препаратов, препятствующих истиранию или восстанавливающих состоявшиеся повреждения.

Глюкозамин

Этот препарат доказал свою эффективность в лабораторных опытах. Глюкозамин – это «строительный блок», который организм использует для создания уникальных молекул, которыми он «латает» поврежденные хрящевые ткани. Прием глюкозамина помогает восстановлению хрящей, пострадавших от тяжелого тренинга, усиливает и противовоспалительный, и болеутоляющий эффект. Глюкозамин медики применяют короткими курсами для лечения болезней суставов у пожилых людей.

Курс лечения обычно длится полтора-два месяца. Практикуйте прием глюкозамина терапевтическими курсами по 6-8 недель. Повторяйте такие курсы не чаще 2-3 раз в год. Дозировка: 1500-2000 мг в день в два-три приема.

Гидролизат коллагена (желатин)

Этот вид протеина помогает регенерации (обновлению) хрящевой ткани. Он синтезируется самим организмом, однако если принимать коллаген, выделенный из костей животных, в виде пищевой добавки, наблюдается явное улучшение в состоянии суставов. Ученые установили, что такой коллаген стимулирует выработку «человеческого» коллагена второго типа, что принципиально важно для лечения хрящевых повреждений.

В любом случае, коллаген работает. Он не всесилен, однако профилактический прием препарата будет иметь пользу. Дозировка: 10 г в день в течение 3 месяцев (дольше принимать коллаген бесполезно).

Хондроитин

Это еще один «строительный блок» в составе хрящевой ткани. Молекула хондроитина несет с собой воду, а это крайне важно для благополучной жизнедеятельности хрящей. Как известно, в хрящах отсутствуют капилляры, которые могли бы питать их необходимыми веществами, в том числе водой. А если хрящи теряют воду, то становятся менее износостойкими. Прием хондроитина в виде пищевой добавки будет крайне полезен в период тяжелых тренировок.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит два вида жирных кислот омега-3. И те, и другие обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Человеку, которого беспокоят суставы, надо принимать до 3 грамм кислот омега-3 ежедневно. Препараты рыбьего жира содержат около 30 процентов таких кислот. Так что рыбий жир придется принимать в количестве 10 грамм в день. Однако дольше пары недель делать этого не стоит. Далее надо перейти на терапевтическую дозу в 3 грамма.
Потребление свыше 3 грамм рыбьего жира в сутки ухудшает работу сердца и даже может спровоцировать диабет. От рыбьего жира кровь становится гуще. Это провоцирует перебои в работе сердца, удушье и прочие неприятные симптомы.

Куркума

Эта трава может помочь при воспалении суставов. Во-первых, она содержит сильнейшие природные антиоксиданты, а во-вторых, подавляет секрецию вредного гистамина. При этом куркума усиливает продукцию кортизола, а он, как известно, производит мощный противовоспалительный эффект. Пищевые добавки из куркумы называются куркумин. Дозировка: до 500 мг 3 раза в день.

Экстракт зелёного чая

Оказалось, что в составе экстракта есть антиоксиданты катехины, которые обладают противовоспалительными свойствами. Более того, они помогают хрящам сопротивляться истиранию. Медики утверждают, что экстракт зеленого чая снижает боль в суставах. Эта добавка – кладезь антиоксидантов, а наука доказала, что их дефицит усугубляет воспаления. Дозировка: из расчета 90 мг 3 раза в день.

Источник: rus-health.info

Share.

Comments are closed.