Пиво в законе

0

Употребление древнейшего и любимейшего напитка людей, оказывается, строго регламентировалось юридическими правилами во все времена. Поднося кружку с пивом к губам, человек думал: «А не стану ли я сейчас преступником?»

Пиво упоминается еще в законах правителя древнего Вавилона Хаммурапи, которые были составлены за 1700 лет до нашей эры. В параграфе 111 устанавливаются правила выдачи пива в долг.

А в 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал закон о «чистоте пива». Называться пивом мог только напиток, состоящий из трех ингредиентов: хмеля, ячменя и воды. Благодаря таким строгим правилам, баварское пиво считалось одним из лучших в мире, рассказывает издание «Интересные факты» .

В американском городе Лефорс действует необычный закон: человек, пьющий пиво стоя, не может сделать более трех глотков подряд. Нарушителю грозит наказание в виде штрафа. Интересно, а кто занимается подсчетом количества глотков? А в барах штата Небраска пиво продадут только в том случае, если, вместе с ним, заказан еще и суп. Кстати, недавно в городе Линкольн этого штата произошел любопытный случай. Фермер Кайл Симпсон осматривал свой участок после наводнения. Неожиданно он увидел холодильник, который вынесло водой на поле. Когда фермер открыл его, то увидел, что рефрижератор забит пивом.

Пиво в Чехии считается национальным напитком. Здесь огромное количество как любителей пива, так и пивоварен. Чтобы избежать лишней конкуренции, в Средние века здесь действовал закон: две пивоварни не могли находиться на расстоянии меньше одной мили друг от друга.

По законодательству Великобритании, в пабах бокал должен быть заполнен пивом не менее чем на 95 процентов. А вот остальные пять процентов могут состоять из пены. Кстати, многие посетители считают, что данный закон ущемляет их права, и требуют наливать полный бокал.

В Исландии полный запрет на алкоголь был принят еще в 1908 году. Интересно, что с 1935 года крепкие напитки снова поступили в продажу, а вот пиво по-прежнему было запрещено. Считалось, что пиво, более доступное по цене, сильнее развращает народ, чем более крепкий алкоголь. Поступило в продажу пиво только с 1 марта 1989 года. Его любители ежегодно отмечают в первый весенний день Праздник пива.
В канадской провинции Саскачеван действует очень любопытное правило, там в барах запрещено пить воду. Вероятно, сделано это в интересах хозяев баров, зачем употреблять воду, если ее можно заменить пивом?

А бывает, хочется выпить пива, но нет подходящей компании. Наверняка на Аляске именно поэтому нельзя использовать в качестве собутыльников лосей. Там этих животных запрещается поить алкогольными напитками.

Share.

Comments are closed.