Плачет алмазами

0
В глазах не слезы, а кристаллы?
Острые прозрачные «стеклышки» появляются под нижними веками возле глазных яблок 22-летней жительницы Армении Сатеник Казарян.
Извлекать «затвердевшие слезы» больно, но за последние месяцы это стало уже привычной процедурой. Всего за день их может образоваться до 30 штук. Откуда они берутся? Девушка может только догадываться. Объяснить это явление не могут и врачи. Сначала Сатеник отправилась в соседний город Артик. Там специалисты вынули из глаза несколько кристаллов и отправили за диагнозом в Ереван.
«Нам врачи прописали пару лекарств – капли, антибиотики и после того, как Сатеник пару дней попила это лекарство, кристаллы перестали появляться в глазу, но ее состояние резко ухудшилось, и жена перестала их принимать», – сообщил Сурен Микаэлян.
Случаем Сатеник заинтересовались в министерстве здравоохранения. «Мы дважды проводили совещания с главным советником Минздрава, офтальмологом Арташесом Зильфяном. Он познакомился с пациентом, ознакомился с ситуацией. Мы планируем провести с Сатеник еще один консилиум, где соберем сведения анамнеза, и тогда станет ясно, что происходит с пациентом», – заявил замминистра здравоохранения Армении Оганес Арутюнян.
Если специалистам из Армении удастся поставить точный диагноз и назначить лечение, это, возможно, спасет и других пациентов. На новостных сайтах можно найти еще как минимум две похожие истории. Кристаллами «плачет» учительница из Бразилии и девушка из Ливана. А западные медики уверены, что это цистиноз – врожденное нарушение метаболизма аминокислот, при котором в органах и тканях человека происходит отложение кристаллов цистина. Болезнь лечится, прием определенного медпрепарата препятствует накоплению цистина в тканях организма.
Московский врач-офтальмолог Татьяна Шилова говорит, что такая патология является редкой, поэтому установить причину подобного состояния довольно сложно. Ускорение кристаллизации может быть вызвано повышенной концентрацией солей, которые содержатся в слезной жидкости. Врач также добавила, что при нарушении обмена веществ подобные кристаллы могут образовываться в печени и почках. В связи с этим пациентке необходимо пройти максимально полное обследование.
Правда, в российской гемологической лаборатории провели экспертизу кристаллов из глаз армянки, которые доставили корреспонденты НТВ, и сообщили, что это обычное битое стекло, а сама девушка, возможно, страдает синдромом Мюнхгаузена (симуляция симптомов какого-нибудь заболевания, чтобы привлечь к себе симпатию, сострадание, восхищение и внимание со стороны врачей). «По всем научным данным стекло не вырабатывается в организме», — отметила Анна Овакимян, заведующая отделением воспалительных заболеваний глаза офтальмологического центра Армении.
Семья Сатеник малообеспеченная. Она вышла замуж в пятнадцать лет. У ее мужа инвалидность первой группы, свекор и свекровь — пенсионеры, ребенку пять лет. Они не в состоянии оплатить лечение за рубежом, если таковое понадобится, да и внутри страны не смогут этого сделать. От родителей Сатеник также не сможет ждать помощи – мама растила ее и еще четырех детей одна.
Share.

Comments are closed.