Планета 9 или черная дыра?

0

Во внешних границах Солнечной системы, за пределами орбиты Нептуна, находится загадочная Планета 9 или черная дыра размером с грейпфрут. Это сейчас одна из самых горячих тем в астрономии.

Там есть несколько небольших объектов, которые ведут себя странно. Они собираются вместе необычным образом, как правило, вращаются вокруг осей, которые указывают на одну широкую полосу неба, вдали от более крупных известных планет. По мнению ученых, важно, что эти объекты вращаются в другой плоскости, чем восемь известных планет. Это наводит на мысль, что их притягивает своей гравитацией что-то другое, пишет «Глас» .

Некоторые астрономы изучили эту странную модель, провели некоторые расчеты и пришли к выводу, что там должна быть другая планета, которая в 10-20 раз превышает массу Земли. Якуб Шольц, физик из Даремского университета, считает, что самое разумное объяснение – это то, что это планета. Но как физик-теоретик он допускает, что это может быть первичная черная дыра.

Физики считают, что нужно проверить, действительно ли древняя, размером с грейпфрут черная дыра, скрывается в нашей Солнечной системе. Или этот крошечный объект на самом деле может быть теоретической планетой, которая, по мнению некоторых исследователей, может тянуть за собой другие объекты в нашей Солнечной системе. Ее называют Планетой 9.

Ученые планируют просмотр данных с космического гамма-лучевого телескопа Ферми, который сканирует широкие участки неба на предмет частиц. Если охота за гамма-лучами действительно обнаружит крошечную черную дыру, по мнению Шольца, возможности бесконечны. Он считает, что даже можно послать туда миссию.

Ранее сообщалось о том, что гигантская планета обнаружена на орбите маленькой звезды. Планета GJ 3512b является важным открытием, которое, по мнению ученых, должно улучшить понимание того, как планеты формируются вокруг таких звезд.

Поделиться.

Комментарии закрыты