Топ-100

Пластик даже в соли

0

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology, говорится, что более чем в 90 проц. всей столовой соли в мире попадает микропластик.

В исследовании также подсчитано, что в среднем взрослый человек, потребляющий 10 г соли в день, будет съедать приблизительно 2000 г микропластика в год, передает Ecowatch (перевод futurist.ru). Для анализа были выбраны 39 поставщиков соли из 21 страны мира. Ученые установили, что содержание пластика резко варьируется в зависимости от региона. Самая «грязная» соль продаётся в Азии, а именно, в Индонезии. Азия, по мнению исследователей, является «горячей точкой» глобального пластикового загрязнения. Это может сильно навредить экосистеме и здоровью жителей региона. Только три из изученных солевых брендов не содержали пластик в анализируемых образцах.
Самая высокая концентрация пластика зафиксирована в морской соли, на втором месте – озерная соль, затем – каменная. Это связано с загрязнением водоёмов пластиковыми отходами, в частности, бутылками и целлофаном. «Чтобы ограничить загрязнение продуктов, требуются превентивные меры, такие как контроль за выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду и резкое сокращение пластиковых отходов», – утверждают исследователи.

Share.

Comments are closed.