Топ-100

Плавающая страна для климатических беженцев

0

Ученые утверждают, что только за последние 30 лет температура на Земле повысилась на половину градуса, а уровень Мирового океана в течение ХХ века поднялся на 15 сантиметров. Значительная часть населения планеты проживает в районах, которым грозит затопление. А если так, то необходимо срочно принимать меры.

Выход из этой ситуации предложил основатель компании Pay Pal Питер Тиль. Он ратует за строительство плавающих государств для так называемых климатических беженцев – жителей прибрежных районов, чьи дома окажутся затопленными из-за изменения климата. Питер Тиль даже согласился инвестировать проект первого такого островного государства, выделив для этого сумму в 50 миллионов долларов, передает издание «Интересные факты» .

Первое плавающее государство должно появиться в Тихом океане уже совсем скоро – в 2022 году. На искусственном острове планируется построить около 300 домов, причем, они будут оснащены самой современной инфраструктурой – рестораны, магазины, офисы, больницы, школы. У них даже появится возможность заниматься земледелием – крыши домов будут покрыты грунтом.

Остров будет сооружен рядом с Таити – островом архипелага Французской Полинезии в южных водах Тихого океана. Оттуда отправится в нейтральные воды. Жители плавающего государства будут независимы от правительств каких-либо стран и создадут свое законодательство. Скоро будет готов и проект конституции.

Трудно сказать, как сложится жизнь первых граждан плавающего государства, но пока все им представляется радостным и безоблачным: великолепная возможность уйти от многих проблем современной цивилизации. Островитяне даже будут пользоваться собственной криптовалютой, чтобы не зависеть от мировой финансовой системы.

Остров будет состоять из 11 платформ. При желании, каждая из них сможет отшвартоваться от государства и отправиться в самостоятельное плавание. Часть зданий останется нежилой, чтобы можно было предлагать свободные помещения в аренду компаниям под офисы.

В настоящее время в проект готовы включиться многие инвесторы: как солидные фирмы, так и частные лица. Если судьба первого острова-государства окажется счастливой, то строительство подобных стран-путешественниц будет продолжено.

Share.

Comments are closed.