Плюсы и минусы холодной погоды

0

Принято считать, что низкая температура, снег и ветер плохо влияют на наше самочувствие. С приходом холодов мы начинаем болеть, волосы и кожа портятся, проблемы начинаются у людей с хроническими заболеваниями. Как же помочь организму в холода?

Проблемы с кожей

Морозы, сильный ветер на улице, кондиционеры и отопление в офисах – от всего этого кожа теряет влагу и начинает шелушиться.

Что делать?

Помогите вашей коже – используйте увлажняющие кремы. Умывайтесь только кипяченой водой и желательно без мыла. И хотя бы раз в неделю делайте маски для лица. А вот скрабом зимой пользуйтесь как можно реже (не чаще раза в месяц).

Если вы собираетесь выйти на улицу, нанесите на лицо специальный крем для морозной погоды. Но не позже, чем за 30 минут до выхода из дома. Выходя на улицу, на несколько секунд прикройте лицо руками, чтобы кожа успела привыкнуть к другой температуре. А вот укутывать лицо шарфом не стоит, поскольку на морозе он может натереть кожу. Кроме того, шарф задерживает выдыхаемую вами влагу, лицо быстрее замерзает, а это может привести даже к обморожению.

Ломкие волосы

Волосы зимой теряют влагу, отчего становятся тусклыми, ломкими, а секущиеся кончики напоминают метёлку.

Что делать?

Используйте шампуни с коллагеном, которые восстанавливают стержень волоса, и керамидами – они выравнивают поверхность волоса. Также хорошо выбирать шампуни с витаминами.

Аллергия на холод

Если в холодную погоду на лице и на руках у вас появляются пупырышки розового или белесоватого цвета, которые нестерпимо зудят и болят, значит, у вас аллергия на холод. При этом через несколько часов все эти неприятные ощущения могут исчезнуть. Возможны и более тяжелые случаи, когда после исчезновения высыпаний остаются пигментные пятна. Кроме того, при такой аллергии могут появляться головные боли и понижаться давление.

Что делать?

Спастись от неё самостоятельно невозможно. Поэтому обратитесь за помощью к врачу аллергологу-иммунологу.

При холодовой аллергии эффективно закаливание – обтирание, обливание водой, температуру которой нужно постепенно снижать с 37 град. до 10 град. Цельсия (раз в неделю примерно на 1 градус). Если в какой-то момент опять появляются зуд или покраснение, следует вернуться к воде на 1 градус выше, чем та, что вызвала аллергию. Однако важно помнить: этот метод эффективен лишь при слабых проявлениях аллергии. Тем же, у кого аллергическая реакция протекает бурно, закаливание противопоказано во избежание развития анафилактического шока.

Холодовая стенокардия

Холодное время года весьма опасно для сердечников. При морозах и перепадах температуры сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Что делать?

На улице в холод нужно дышать через нос. Пока воздух проходит по носоглотке, он успевает прогреться, из-за чего риск возникновения приступа намного уменьшается. И, конечно, под рукой обязательно должны быть привычные таблетки. А людям с гипертонией врачи советуют в морозы немного увеличить (на одну таблетку или половинку) дозу принимаемых лекарств.

Простуды

Это постоянный спутник зимы. В одно время все начинают чихать, кашлять. Устоять перед таким натиском инфекции довольно сложно.

Что делать?

Укрепляйте свой иммунитет. Начните принимать какое-нибудь иммуностимулирующее средство (иммунал, грипхель, инфлюцид и другие), а также съедайте в день хотя бы по кусочку сала. Ешьте побольше чеснока, горчицы, хрена, а также черный и красный перец – они обладают хорошим антимикробным действием.

При первых признаках болезни полезен крепкий горячий куриный бульон с мелко нарезанным чесноком. И вообще – пейте больше горячих напитков.

Травмы и ушибы

В гололёд удержаться на ногах сложно. И порой падение бывает настолько неудачным, что его последствия мы ощущаем на себе ещё пару недель.

Что делать?

Хорошо, если под рукой имеется бодяга – пресноводная губка, которая продается в аптеке. Она предохраняет от образования кровоподтеков и гематом. Тесто из бодяги (на одну ложку воды не меньше двух ложек бодяги) следует наложить на место ушиба.

Также ушибы можно растирать льдом или ледяным водным компрессом, с перерывами каждые три-пять минут. Поскольку продолжительное охлаждение может вызвать обморожение кожи.

Ещё от синяков и ушибов помогает компресс из свинцовой воды (свинцовая примочка). Если же на второй день после ушиба остался синяк, обильно смазывайте его и место вокруг 5-процентной йодной настойкой.

Чем полезна для здоровья зима

Укрепление иммунитета. Низкие температуры закаляют организм. А сам мороз дезинфицирует воздух, очищая его от вирусов, микробов и аллергенов. Недаром ведь дети, рождённые зимой, считаются самыми крепкими. Особенно полезна на лёгком морозе любая физическая активность: повышается выработка интерферона и активизируются лейкоциты, ответственные за борьбу с инфекциями.

Борьба с депрессией. В морозный день повышается выработка гормонов счастья – серотонина и эндорфинов. Кроме того, в холодное время года повышается психическая устойчивость организма, то есть мы меньше раздражаемся.

Похудение. Зимой много энергии организм расходует на обогрев тела. Считается, что за трёхчасовую прогулку можно сбросить 250 килокалорий. А если заниматься спортом, то эффект будет еще выше. Однако не стоит активничать на сильном морозе. Например, если при температуре воздуха ниже минус 15 град. кататься на велосипеде или заниматься бегом, можно получить ожог лёгких.

Омоложение. На морозе активизируется кровоток и повышается биологическая активность клеток. На этом эффекте основана криотерапия. Но зимой эти процедуры природа для нас проводит бесплатно. Поэтому чаще гуляйте, катайтесь на коньках и лыжах. Но, конечно, не забывайте о шапках, варежках, тёплой одежде и обуви, чтобы не заболеть. Используйте защитный крем для лица и рук, чтобы потом не пришлось бороться с шелушением кожи и куперозом.

Обезболивание. Холод анестезирует и снимает отёк. А ещё холод способствует сужению сосудов. Поэтому часто после прогулки по морозцу проходит приступ мигрени. Чувствительность нервных окончаний уменьшается при температуре ниже минус 5 град., и в мозг перестают поступать сигналы боли. Через полчаса прогулки по зимнему парку неприятные ощущения в теле снижаются на 70 процентов. Кратковременное воздействие холода хорошо и для суставов, поражённых артрозом или артритом.

Юлия Максимова, «Новое дело»

 

Share.

Comments are closed.