Плюсы и минусы наращивания зубов

0

Ищите профессионала с художественным вкусом и чутьём скульптора.

Буквально несколько лет назад кариес или травма грозили пломбой, потерей зуба или протезом. Но сейчас существуют методы эстетической реставрации, позволяющие восстановить улыбку, даже если остался только корень. Большую роль в этом процессе играют компьютерные технологии и мастерство исполнителя. Не зря же эту процедуру часто называют художественной. Умение правильно реставрировать пораженный зуб заключается в том, чтобы его новый облик не только не отличался от родных, но и смотрелся натурально и эстетично. Именно потому в этой области наибольших успехов достигают врачи, обладающие художественным вкусом и чутьём скульптора.

Фотополимерная реставрация

Заслуживающим доверия направлением в современной стоматологии является фотополимерная реставрация. Благодаря такой технологии, появилась возможность не просто избавиться от кариеса или поставить пломбу, но и полностью восстановить зуб до изначального состояния.

Сначала врач обрабатывает поверхность повреждённого зуба и придаёт ей желаемую форму. После этого, пользуясь мягким полимерным составом, формирует коронку, максимально идентичную по форме натуральной, и с помощью ультрафиолетовой лампы заставляет готовое «изделие» затвердеть. После застывания приходит очередь шлифовки, иначе поверхность останется шероховатой и будет окрашиваться частичками пищи и напитков в процессе эксплуатации. Завершающий этап – покрытие защитным составом.

Если вы хотите качественного обслуживания и боитесь, что деньги будут потрачены впустую, выберите клинику, у которой наибольший опыт работы с фотополимером и есть высокопрофессиональные дантисты. Для действительно хорошего специалиста главное — не простое ограничение пульпы от любых раздражителей (холодной, кислой, сладкой, горячей пищи), как во время обычного пломбирования, а тщательное, если хотите, художественное воссоздание естественного вида и хорошей функциональности зуба.

К сожалению, бывают ситуации, когда фотополимер не сможет помочь. Например, если корень требующего реставрации зуба сильно ослаблен или в нем происходит воспалительный процесс. Также не представляется возможным восстановить два отсутствующих рядом зуба, и если поставлен диагноз: четвёртая стадия подвижности зубов.

Виниры и люминиры

Отличное разрешение проблемы при повреждении внешней стороны передних зубов – это нарастить их при помощи виниров – тончайших фарфоровых пластин, которые накладываются на внешнюю плоскость зуба и закрепляются. Подобными технологиями удается скрыть утончение и стёртость эмали зуба, маленькие сколы, трещинки в зубной ткани или эмали, пятнышки на эмали (при заболевании флюорозом), затемнение пломб.

Виниры помогают сделать поверхность передних зубов безупречно ровной, скрыв даже некоторые особенности – например, слишком выраженную рельефность. Их эксплуатационный срок весьма велик – до 10 лет. И даже под влиянием мощных красителей, таких, как кофе, сигареты и газировка, пластины не меняют цвет.

Но у этого вида наращивания, к сожалению, имеются и минусы. Во-первых, для установки пластины надо обязательно обточить свой зуб, иначе фарфоровая пластина будет выглядывать из ряда зубов, и привлекать ненужное внимание. Во-вторых, улыбка с подобным наращиванием выглядит слишком идеально, что часто вызывает подозрение в ненатуральности.

Совсем недавно изобрели люминиры – такие же пластины из фарфора, но более тонкие, поэтому зубы можно не обтачивать. При этом данный материал за счёт новых технологий производства по износостойкости не уступает винирам, однако стоит существенно дороже, что для многих является огромным минусом.

Крепежный штифт

Наращивание вокруг крепежного штифта используются в тех случаях, когда зубная эмаль сильно разрушена, но корень остался здоровым. После рентгеновского снимка стоматолог с помощью компьютерных технологий моделирует анатомически точную форму коронки зуба. Потом в канал корня вживляется штифт из металла. Вокруг него выкладывается материал для пломбировки, который позволяет создать новый зуб.

Главным преимуществом данной технологии по сравнению с имплантацией является то, что отпадает надобность удалять здоровые корни, а крепежный стержень делает отреставрированный зуб более устойчивым и крепким.

Новой технологией является установка при наращивании или протезировании штифтов из стекловолокна. Слабым местом этого способа реставрации зубов считают то, что в 9 случаях из 100 стекловолоконные крепежные материалы, соприкасаясь с каналом зуба, в силу ряда причин разрушаются, в результате чего откалывается вся реставрация. Впрочем, в таких случаях возможно восстановление.

Преимущества и недостатки

По сравнению с установкой коронки, протезированием и имплантацией, у наращивания множество плюсов. Во-первых, эту процедуру, благодаря её безопасности, можно осуществлять даже детям. Ведь у маленьких непосед не исключены падения, из-за которых может произойти скол. И даже если это молочный зуб, лучше его сохранить до тех пор, пока не вырастет коренной. Хотя виниры и штифты, а тем более обычные коронки в детском возрасте противопоказаны. Во-вторых, зуб подлежит воссозданию, пусть даже остался небольшой осколок. И, несмотря на наращивание, восстановленная часть зуба ничем не будет отличаться от вашей костной ткани, будет такого же цвета и прочности.

Недостатков же у наращивания мало. К ним относят достаточно высокую цену, чем за установку коронки. Если вы страдаете бруксизмом (ночное скрежетание зубами), то придётся надевать перед сном защитные капы. Кроме того, от привычки открывать зубами бутылки или колоть орехи желательно забыть раз и навсегда.

Стоматология постоянно развивается. Создаются новейшие методики, которые помогают полностью реанимировать зубы и разработать новые синтетические материалы, соответствующие требованиям по безопасности, красоте и долговечности. Но самое главное, что зубы, отреставрированные при помощи наращивания, остаются зубами, а не протезами и имплантатами. Следите за своими зубами, вовремя обращайтесь к стоматологу, и ваша улыбка останется неотразимой до глубокой старости.

Источник: Medvoice.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.