По следам Индианы Джонса: закадровые истории

0

30 лет со дня последнего крестового похода

В далеком 1989, 30 лет назад, на мировые киноэкраны вышла заключительная часть трилогии режиссера, лауреата премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми» Стивена Спилберга об археологе и искателе приключений Индиане Джонсе. Картина называлась «Индиана Джонс и последний крестовый поход», и предполагалось, что она станет последней историей о похождениях отважного героя Харрисона Форда.

А началось все в 1984 году с работы над сценарием, которая оказалась долгой и непростой. Джордж Лукас сделал первые наброски сюжета, но Спилберг отказался от них, увидев явные отсылки к «Полтергейсту», который он продюсировал. Но одно озвученное Лукасом предложение в итоге стало главной темой фильма — это святой Грааль, древнехристианский артефакт в виде чаши, дарующий бессмертие его обладателю. По легенде, из него пил Иисус Христос во время Тайной вечери накануне казни. Лукас выдал проект-набросок на 11 страницах, который назывался «Индиана Джонс и Король обезьян». В нем Индиана противостоял шотландскому призраку, а в конце находил источник вечной молодости в Африке.
Далее Спилберг привлек к работе над сценарием Криса Коламбуса, с которым он уже неоднократно сотрудничал. Коламбус написал целых два варианта сценария, которые не были использованы в постановке, однако у них имелась общая черта — артефакт, дарующий вечную жизнь. Когда один из этих вариантов спустя годы попал в Интернет, поклонники трилогии решили, что это был набросок к сценарию четвертой части франшизы.
После того как критики указали Спилбергу на то, что второй фильм «Индиана Джонс и Храм судьбы» вышел уж больно мрачным, он решил, что заключительная часть должна быть более светлой и жизнеутверждающей. Сценарий рождался в муках, и Спилбергу пришла в голову идея ввести в историю отца Индианы — Генри Джонса-старшего, роль которого исполнил Шон Коннери. Работу над сценарием продолжил Менно Мейес, а после него — Джеффри Боум, который окончательно оформил структуру всей истории, сделав акцент на взаимоотношениях Индианы с отцом. Здесь же вновь на сцене появились старые враги Джонса — нацисты, которые ищут святой Грааль, а также друг Индианы — Саллах (Джон Рис-Дэвис).
В третьем фильме мы наконец узнаем, откуда у Индианы страсть к поиску исторических артефактов, где он взял свою шляпу и знаменитый хлыст и почему он так боится змей. Раскрывается и тайна прозвища Джонса — оказалось, что Индианой звали его собаку. Спилберг, снимая последнюю, как он думал, часть, делал ее более стремительной, с большим количеством локаций, в отличие от предыдущей картины о приключениях Джонса.
События на экране разворачиваются настолько быстро, что зритель порой не успевает следить за ними: вот Джонс прилетает с доктором Броуди в Венецию в поисках отца, а через пару минут он уже бредет по подземелью с факелом, сделанным из берцовой кости неизвестного монаха, да еще и в компании обворожительной Эльзы Шнайдер. Наличие красивой спутницы — непреложный закон жанра приключенческого кино, особенно если в нем играет Харрисон Форд. Отношения с женщинами у Индианы всегда были сложными, и на этот раз у него все вышло не очень красиво: Эльза оказалась на стороне нацистов, к тому же позже выяснилось, что она успела переспать с его отцом. И хотя в конце фильма она подыграла Джонсу-младшему, алчность все же погубила ее, несмотря на попытку Индианы ее спасти.
Для работы в Венеции съемочная группа заполучила популярный у туристов Гранд-канал. В целом же география съемок фильма впечатляет: США, Италия, Испания, Англия, Турция и Иордания. В Иордании снимали в древнем городе Петра, который в картине показан как храм Грааля.
Фильм насыщен трюками и комбинированными съемками. Визуальные эффекты и работа каскадеров выполнены на высоком уровне. Отдельной похвалы заслуживает и музыка, написанная Джоном Уильямсом.
Поиски святого Грааля во все времена были прообразом поиска истины, бога, источника мудрости и вечной жизни. Спилберг, обращаясь к этому поиску в картине, говорит зрителю: кроме материальной ценности артефактов, существует высшая, непостижимая ценность. И Индиана находит ее — это жизнь отца, которого он спасает с помощью чаши Грааля.
Позже режиссер признался, что «Последний крестовый поход» — его любимый фильм с Индианой Джонсом.
Во время съемок было несколько интересных моментов. Например, в героя Шона Коннери стреляли из пистолета «Вальтер» — с таким же пистолетом Коннери играл своего Джеймса Бонда. Для съемок в подземелье были специально выращены больше тысячи крыс. Когда снимали сцену за столиком в дирижабле, стояла жара, и Коннери, а за ним и Форд, сняли брюки и обувь. В этой же сцене Джонс-старший держит перевернутую газету, а в сцене погони на самолетах их биплан преследуют тренировочные самолеты Pilatus, выпуск которых начался лишь в 1945, тогда как действия фильма происходят в 1938 году. Любопытно, чьл немецкую форму для съемок шить не пришлось — ее в достаточном количестве нашли на складах в Германии. Так что все актеры в кадре ходят в настоящей форме времен Второй мировой войны.
По мотивам приключений Индианы Джонса вышло множество комиксов, компьютерных игр, также было выпущено огромное количество игрушек. Образ Индианы популярен и в наше время. У него появился женский подражатель в лице Лары Крофт, которая с успехом раскрывает тайны древности и попутно спасает мир от очередной катастрофы.
Можно с уверенностью сказать — Спилберг нашел свой Грааль. Фильм получился интересный, зрелищный и запоминающийся. Где-то благодаря игре актеров, а где-то благодаря искрометному юмору и головокружительным трюкам. Картина собрала 474 миллиона долларов при бюджете 48 миллионов, а в первый день проката она установила абсолютный рекорд кассовых сборов, заработав более 11 миллионов. Фильм был отмечен в трех номинациях на премию «Оскар», в одной из которых он взял статуэтку — за «Лучший монтаж звука».
В 2008 году вышла четвертая часть франшизы — Спилберг не смог устоять от искушения и снял продолжение приключений Индианы Джонса. А в 2021 на экраны должна выйти пятая часть, и Харрисону Форду к тому времени исполнится 79 лет. И хотя старики сейчас начнут ворчать, что «вот раньше было лучше», пока Стивен Спилберг сидит в своем кресле на съемочной площадке, а по ней бегает с хлыстом и в шляпе Харрисон Форд, нас ждет отличное времяпровождение у экрана.

Источник: http://lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты