Победить рак поможет брокколи

0

Сотрудники Национального университета Сингапура выяснили, что некоторые из овощей могут помочь в борьбе с раком прямой кишки.

По словам ученых, неплохие результаты против этого страшного заболевания показала брокколи, пишут «Мир24» . Все дело в том, что данный вид капусты содержит большое количество противоопухолевых соединений – глюкозинолатов, которые в сочетании с Escherichia coli – общим типом кишечных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, – образуют убийственный коктейль.

Для его активации специалисты генетически модифицируют E. Coli, чтобы те могли вступить во взаимодействие с гепарансульфат-протеогликаном – веществом, которое образуется на поверхности колоректальных раковых клеток. При его обнаружении измененные бактерии закрепляются вокруг злокачественных образований и ждут, когда человек съест продукты, содержащие глюкозинолаты (это не только брокколи, но и все крестоцветные овощи – капуста, редис, хрен и др.). Они, в свою очередь, попадая на модифицированный микроорганизм, преобразуются в сульфорафан – известное соединение, способствующее уничтожению рака.

Данный процесс уже дважды был протестирован. Вначале ученые провели испытания в пробирке, которые показали, что комбинация модифицированных бактерий и глюкозинолатов убивает свыше 95 процентов колоректальных раковых клеток, потом – на лабораторных мышах. Результаты оказались столь же впечатляющими: объем злокачественных новообразований был сокращен на 75 процентов.

Следующий шаг – эксперимент с участием добровольцев. Но прежде чем перейти к нему, специалистам предстоит преодолеть еще ряд препятствий. Главное из них – риск побочных эффектов от посева модифицированных бактерий в организм людей. В настоящее время ученые работают над созданием «системы самоуничтожения» измененных бактерий в случае их неправильного поведения.

Ранее исследователи из Австралии пришли к выводу, что брокколи может снимать приступы астмы и содействовать регенерации легочных тканей.

Поделиться.

Комментарии закрыты