Почему 36,6 считается нормальной температурой

0

Как, собственно, определили, что нормальная температура тела у человека – это 36,6 градуса?

Началось всё с систематического измерения температуры у больных. Первым это стал делать в начале 1860-х немецкий врач Карл Вундерлих из Лейпцига. Он собрал результаты таких измерений у 25 тысяч пациентов с 32 разными заболеваниями и изложил их в 1868 году в книге «Температура при болезнях».

Собственно, о повышении температуры при многих болезнях знали ещё древние, но заслуга Вундерлиха состояла в том, что он внёс измерение температуры у больного и слежение за ней в клиническую деятельность. Немецкий медик пришёл к выводу, что это помогает диагностировать болезнь и, соответственно, определять её лечение.

Дальнейшее изучение человеческого организма показало, что люди, как и все млекопитающие, сохраняют постоянную температуру тела (это называется терморегуляцией) в определённых границах, даже если температура внешней среды значительно отличается.

А регулируют температуру тела служащие эдаким человеческим термостатом гормоны щитовидной железы и гипоталамус, расположенный у основания головного мозга. Процесс происходит внутри наших клеток, тепло, выделяемое в результате обмена веществ (метаболизма), затем поглощается кровью и распределяется по всему телу через сеть вен, артерий и капилляров.

36,6 градусов по Цельсию – это средняя температура тела, принятая за норму в результате медицинских исследований (в подмышечной впадине). Это оптимальная температура для человеческого организма и биохимических процессов в нём. Но она может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (варьируется от 36 до 37,4 градуса), времени суток, даже погоды. Вдобавок норма температуры зависит от места её измерения, к примеру, в анусе (ректально), влагалище или ухе – это 37,5 град.; а во рту (орально) – 37,0 град. Также было установлено, что утром температура тела ниже, а выше ночью, после мышечной активности и приёма пищи.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты