Топ-100

Почему чай байховый?

0
Многие из нас на упаковках чая часто замечают пометку «байховый», но не все знают, что именно это означает. Однако любители чая всегда смотрят на эту отметку, ведь по ней можно определить основные характеристики напитка.
Независимо от того, где именно было собрано сырье, все листья подвергаются специальной обработке. Исходя из того, каким образом воздействовали на исходный продукт, можно выделить три вида чая. Прессованный — сухие листочки формируются в виде плиток. В этой группе обычно используют самые грубые части растения, такие как побеги или нижнюю листву. Такой чай считается низкокачественным. Исключение составляют только виды, которые проходят дополнительную ферментацию, такие как китайский пуэр, пишет Travel Ask ( http://travelask.ru ).
Экстрагированный — продается в виде порошка или жидкости. Отличается быстрым приготовлением и отсутствием насыщенного вкуса. Его можно найти на прилавках в бутылках или специальных пакетиках, и уже через несколько минут пить готовый горячий напиток. Байховый — состоит из отдельных чаинок, которые формируются из почек растения, распустившихся совсем недавно. Чем их больше в смеси, тем ярче аромат и вкус. Но как появилось это название?
Это производное слово от китайского словосочетания «бай хоа», что в переводе звучит как «белая ресничка». Бытует мнение, что так древние жители Китая именовали самые первые листики чая, которые только успели появиться на свет. Для создания такого чая используют только верхние листики. Напитки из такого сырья считают самыми лучшими и, естественно, дорогими. Весь секрет кроется в трудной системе производства. Так, изначально листья отправляют в устройства, где под воздействием высоких температур они вялятся несколько часов. Далее их скручивают и отправляют ферментироваться. Однако столь трудоемкий процесс нужен при изготовлении черного чая, а создание зеленого несколько упрощено. Его просто вялят, а позже отправляют париться на несколько минут. На конечном этапе для обоих видов предполагаются одинаковые процессы: преобразование формы в роллерах и сушка.
Share.

Comments are closed.