Топ-100

Почему черные актеры теперь играют белых

0

Новость о том, что британский телеканал утвердил на главную роль в сериале об Анне Болейн чернокожую актрису, вызвала насмешки и воспоминания о неграх – русских князьях в более раннем сериале про Екатерину II. С Анной Болейн все тоже непросто: у кастингов со сменой цвета есть серьезные основания.

Присутствие чернокожих актеров в фильмах об истории белых еще недавно воспринималось по большей части шуткой или коммерческой провокацией. «Недавно» – это, например, в 2012 году, когда блогеры веселили друг друга кадрами из картины «Маршал Финляндии», в котором кениец Телли Савалас Отиено сыграл Густава Маннергейма. Режиссер этой драмы Эркко Люютинен в итоге стал тем, кто посмеялся последним. Он снимал свой фильм в Кении и взял в него актеров почти без опыта, так как располагал предельно скудным бюджетом. Минус на минус дал плюс: парадоксальный кастинг сделал проекту рекламу, фильм прославился в Сети.

На первый взгляд кажется, что у британского телеканала Channel 5, пригласившего на роль королевы-консорта Англии чернокожую актрису Джоди Тернер-Смит, были частично схожие резоны. Теперь об этом проекте говорят – кто-то с неодобрением, а кто-то с восторгом, как диктует повестка, обозначающаяся в XXI веке в качестве «прогрессивной».

Логика тех, кому «прогрессивные» тренды не нравятся, прозрачна, и расизм тут ни при чем. Претензии идут по части исторической достоверности и принципа узнавания. Да, перевоплощаться в самые разные образы – суть актерской профессии, но Тернер-Смит по объективным причинам не будет похожа на ту Анну Болейн, о которой знают далеко за пределами Англии.

Что же касается доводов «за», то имеет смысл разъяснить. Если сильно упрощать, есть две концепции, согласно которым появление чернокожих актеров в ролях, которые заведомо считались ролями для белых, желательно или даже необходимо. Одну из них можно условно назвать британской, вторую – американской.

Британская (но применимая также к другим странам Западной и Северной Европы) подразумевает воспитание своего рода «дальтонизма» в восприятии рас, что должно способствовать объединению мигрантов и коренного населения в единую гражданскую нацию. Это относится в том числе к актерскому сообществу. Также считается, что большая вовлеченность цветных в традиционную экономическую и культурную жизнь страны улучшает их материальное положение и тем самым дополнительно ускоряет процесс создания единой нации. О единой нации при этом говорить не принято, а принято говорить о мультикультурности и интеграции, но это уже другой вопрос, а политических интересов правительства никто не отменял.

В современной Америке взгляды на тот же вопрос радикальнее, с более мощной идеологической накачкой. Там все предельно серьезно, да и гораздо уже пространство для провокации и творческого эксперимента, нежели в финском или даже британском случае. Прежде всего, потому, что принцип «дальтонизма» отрицается – в США теперь требуют различать цвета, чтобы достигнуть «социальной справедливости».

Белому актеру нечего и думать о том, чтобы сыграть чернокожего или любого другого цветного персонажа, вплоть до арабов и индейцев. Дело даже не в отсылках ко временам сегрегации, когда бродячие артисты развлекали толпу сатирическими сценками из жизни негров, перемазывая лица сажей. Требование распространяется также на персонажей мультфильмов и постепенно расширяется на принцип сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Логика под эти неформальные ограничения подводится экономическая. Дескать, играя людей из цветного мира, белые актеры как бы воруют их рабочие места и ухудшают тем самым социальные проблемы меньшинств, и без того вызванные системным расизмом со стороны белых.

Стоит заметить, что далеко не ко всем меньшинствам эту логику можно применить (а пытаются ко всем), но то, что расизм, в числе прочих причин, оказал негативные долгосрочные последствия на экономическое развитие чернокожих сообществ США, сомнений не вызывает. Голливуд в этом смысле не исключение: прежде черные не могли претендовать и на роль Отелло, их уделом были слуги или стереотипные папуасы в лентах о приключениях в тропиках – весьма популярном жанре эпохи черно-белого кино. Еще относительно недавно о подобной постановке проблемы в мейнстриме никто не задумывался. Но если бы легендарный «Маленький Будда» Бертолуччи снимался сейчас, в США нашли бы вызывающим тот факт, что Сиддхартху Гаутаму (ключевую фигуру в буддизме) играет англосакс Киану Ривз. Но сегодня белокожий актер Хэнк Азариа после требований и прокламаций действительно отказался от озвучения индийца Апу из «Симпсонов», чем с успехом занимался почти 30 лет. К слову, индийцы, как, впрочем, и индейцы, относятся к европеоидной расе.

Несмотря на проведение «этнических» границ, утверждение цветных на белые роли, напротив, поощряется как социальная и экономическая компенсация за годы, когда в Голливуде преобладал системный расизм. А то, что актер в этом случае не похож на своего персонажа, не берется в расчет.

На практике вся эта философия вызывает многочисленные перехлесты и обвинения в расизме на ровном месте. Так что, нужно понимать, что под процессами лежит экономическая и довольно серьезная идеологическая база.

Дмитрий Бавырин, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.