Почему детей «находят в капусте»?

0

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети? Некоторые родители отшучиваются, говоря, что малыша нашли в капусте. А почему именно в ней, а не в картошке, морковке или вовсе под яблоней? Откуда пришло это выражение?

Беременным женщинам иногда доводится слышать странноватую фразу: «Ничего, раньше и в поле рожали!» Как при этом реагировать, непонятно: то ли жалеть своих прапрабабушек, то ли радоваться, что самой так делать не придется. Но это заявление, в общем-то, правдиво. И тесно связано с капустой.
Дело в том, что в прежние времена многие браки заключались сразу после Рождественского поста. Можно предположить, что уже в сентябре-октябре в молодой семье мог появиться первенец. В эти же месяцы убирали созревшую капусту с полей. Бывало, что сельскохозяйственные хлопоты заканчивались родами прямо в поле. Отсюда и пошло выражение, что малыша нашли в капусте, рассказывает Travel Ask .

В других случаях женщину, незадолго до родов, уводили в баню, подальше от всеобщего внимания и подстилали под нее капустные листья. Простыни использовались для таких целей редко, ведь потом их пришлось бы выбросить, а не каждая семья могла себе это позволить. Кроме того, считалось, что капуста передает ребенку и матери свою силу. А ведь крестьяне, хотя понятия не имели, сколько в капусте витаминов, интуитивно знали о ее полезности для организма любого человека. Кстати, капусту в прежние времена тут же нередко прикладывали к ребенку, если при родах он получил небольшую травму, и гематома намного быстрее рассасывалась.

А еще в молодежно-крестьянском обществе организовывались веселые капустники. Но это не импровизированные театральные представления, а нечто другое, связанное с сельским хозяйством. В такой день, называемым капустником, владеющие землей односельчане приглашали молодежь для переработки этой самой капусты. Девушки собирали урожай и сортировали плоды, а парни таскали мешки с овощами и веселили подруг, чтобы те не заскучали. Повсюду звучали смех, шутки-прибаутки, царила суматоха. Порой возникали и чувства с первого взгляда. Рожденные от таких мимолетных встреч дети вне брака назывались капустниками. А впрочем, большая часть пар все равно вступала в брак и потом вспоминала о том, как быстро их свел невинный с виду сельскохозяйственный праздник.

Кроме того, родители, давая своим детям имена, порой желали огородить его от нечистой силы и специально придумывали отвращающие ее имена: Неждан, Нежелан, или проводили интересный обряд, связанный с капустой. Сначала распространялся слух, что ребенок был найден, дескать, это не наше дитё, мы его вообще нашли в капусте, так что нечего нам его портить. Потом ребенка клали на дорогу и, прячась в кустах, дожидались, пока первый встречный не пройдет мимо и не увидит малыша. Тут уж родители выходили из засады и брали заветный сверток из рук чужака. Вели они себя при этом отстраненно, опять же специально. А тот, кто нашел ребенка, становился названным отцом или матерью. Понятно, что незнакомец, шедший мимо, просто продолжал свой путь дальше. Но если это был односельчанин, то с этого момента его обязанностью становилась помощь в воспитании «найденыша». В случае, если родители погибали, именно он должен был взять их чадо к себе в семью.

А выражение «нашли в капусте» до сих пор частенько используется…

Share.

Comments are closed.